Налог на первую квартиру: кто, сколько и как должен платить. О новациях в законодательстве рассказали в инспекции по налогам и сборам по Гродненской области

Экономика и с/х 11 августа 22 347

Налог на первую квартиру: кто, сколько и как должен платить. О новациях в законодательстве рассказали в инспекции по налогам и сборам по Гродненской области

Оплачивать налог необходимо в два этапа.

В этом году в Беларуси обновили Налоговый кодекс. Одно из новшеств – налог на первую квартиру. О том, каким будет взнос и как его уплачивать, рассказали в инспекции по налогам и сборам по Гродненской области.

С этого года в стране установлен единый подход в части налогообложения квартир и жилых домов. Льгота по налогу на недвижимость в отношении одной квартиры для физических лиц отменена, исключение составляют квартиры, принадлежащие многодетным семьям.

– Сейчас для всех объектов недвижимости ставка налога единая и составляет 0,1% от стоимости. При этом с 2022 года налог на недвижимость в отношении квартир исчисляется без установленного местными Советами депутатов повышающего коэффициента к ставке уплачиваемого физическими лицами налога, – рассказал начальник управления налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам по Гродненской области Виктор Ринкевич.

Рассчитать сумму платежа просто. Так, в Гродно стоимость квадратного метра в 2022 году – 680 рублей. Предположим, квартира находится в Гродно, и ее площадь составляет 70 м кв. Умножив количество метров на цену, получаем стоимость квартиры – 47 600 рублей. Для того чтобы рассчитать сумму налога, применяется ставка налога на недвижимость – 0,1 процента. Получаем сумму 47,60 рубля. При этом, напомним, установленный городским Советом депутатов коэффициент 1,9 в данном случае не применяется.

Как рассказал Виктор Ринкевич, остались категория лиц, для которых право на льготу сохранилось. К примеру, от налога на недвижимость освобождаются пенсионеры по возрасту, несовершеннолетние дети, инвалиды I и II группы. Однако в том случае, если у «льготников» две или более квартиры, то от налога будет освобождаться одна из них с наибольшей стоимостью. Стоит отметить, что квартиры, принадлежащие многодетным семьям, освобождаются от налога без ограничений по количеству недвижимости.

Нередки случаи, когда квартира принадлежит нескольким собственникам. В этой ситуации имущественный налог будет начисляться в зависимости от их долевого участия и исходя из данных, которые содержатся в Едином государственном регистре недвижимого имущества.

– Например, налог на квартиру стоимостью 50 тысяч рублей составляет 50 рублей. Если два собственника владеют ею в равных долях, то налог для каждого составит 25 рублей, – пояснил Виктор Ринкевич.

Что касается тех, кто, например, купил квартиру в середине этого года, то налог начислят исходя из фактического периода пользования объектом недвижимости. Это значит, что налог рассчитывается с первого числа месяца, следующего за тем, в который она приобретена, и по последнее число месяца, в котором квартира отчуждена.

В налоговой рассказали: извещения на уплату авансового платежа придут не позднее 1 сентября. Оплачивать налог необходимо будет в два этапа: половину суммы до 15 ноября 2022 года, оставшуюся часть – до 15 ноября 2023 года.

К слову, извещения на уплату имущественных налогов будут направляться двумя способами: почтовым отправлением либо электронным способом в личный кабинет плательщика. Уплатить налоги можно, не дожидаясь наступления установленного срока, любым удобным способом: посредством интернет-банкинга, в том числе через электронный сервис «Личный кабинет физического лица», через инфокиоск, в любом отделении банка или на почте.

Анжелика ДУДКО

Фото:из архива "ГП"

https://grodnonews.by/



Добавление комментария
CAPTCHA
*