Налог на первую квартиру. В Лидской ИМНС разъяснили, кому платить и сколько?

Экономика и с/х 11 января 22 764
Налог на первую квартиру. В Лидской ИМНС разъяснили, кому платить и сколько?

С 2022 года отменена льгота по налогу на недвижимость в отношении одной квартиры, находящейся в собственности физического лица.

Учитывая, что до настоящего времени имел место неравный подход в части налогообложения недвижимости, расположенной в городе (квартиры) и сельских населенных пунктах (жилые дома), принято решение с 2022 года установить для всех граждан одинаковый подход в части налогообложения квартир и жилых домов.

Так, с 2022 года принадлежащие физическим лицам квартиры и жилые дома будут облагаться налогом на недвижимость одинаково. С целью защиты социально-уязвимых слоев населения (пенсионеры по возрасту, дети до 18 лет, многодетные, инвалиды I и II группы и др.), принадлежащие им одна квартира и один жилой дом освобождаются от налога на недвижимость в полном размере независимо от регистрации в такой недвижимости трудоспособных граждан.

При этом, если у перечисленной категории граждан на праве собственности находятся две и более квартиры, или два и более жилых дома, то одна квартира или один жилой дом с наибольшей стоимостью будут полностью освобождаться от налога на недвижимость.

Для всех объектов недвижимости ставка налога составляет 0,1 %.

Учитывая, что с 2022 года будет облагаться одна квартира, принадлежащая физическому лицу на праве собственности, с целью минимизации налоговой нагрузки Налоговым кодексом предусмотрено, что устанавливаемые местными Советами депутатов повышающие коэффициенты к ставке налога на недвижимость (до 2 раз) не применяются при исчислении налога на недвижимость в отношении квартир.

В результате чего, средний размер налога на недвижимость за одну квартиру в  районных центрах – около 40 руб., в иных населенных пунктах – около 30 руб.

http://lidanews.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*