Наследники претендуют на приватизированное жилье. Нотариус объясняет, за кем право в выкупленной квартире

Экономика и с/х 18 июня 24 244
Наследники претендуют на приватизированное жилье. Нотариус объясняет, за кем право в выкупленной квартире

Как правило, при оформлении наследства не возникает вопросов.

Наследники претендуют на приватизированное жилье. Нотариус Гродненского нотариального округа Ольга Мишина объясняет, за кем права в выкупленной квартире.

Как правило, при оформлении наследства не возникает вопросов, если жилое помещение приватизировали только супруги, которые проживали совместно. В таком случае нотариус делит доли в квартире независимо от размера вложений каждого супруга в приватизацию жилья. Супругам принадлежит по половине жилья. Наследоваться будет половина, принадлежавшая умершему супругу.

Иная история, когда квартира приватизировалась за чеки «Жилье» и деньги других членов семьи, которые проживали в этом жилом помещении на день его приобретения. В таких случаях нотариус рассчитывает доли в жилом помещении между теми, кто участвовал в приватизации. Затем заключается соглашение между живыми участниками приватизации (или их наследниками). К примеру, в семье, где умер супруг и отец, а в приватизации квартиры кроме него участвовали супруга и дети, в наследство не войдут доли пережившей супруги и детей.

К слову, право на начисление жилищной квоты имели лица, являющиеся на 1 июля 1992 года гражданами Республики Беларусь, в том числе и те, кто родился до этой даты. На детей начислялась квота в размере 65 рублей. Эта квота, зачтенная в стоимость приватизированной квартиры, рассматривается как доля в квартире.

Когда жилые помещения передавались участникам приватизации на льготных условиях, их доли в таком помещении считаются равными. Это, например, участники Великой Отечественной войны, инвалиды с детства, граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, ликвидаторы и инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Доля кого-либо из членов семьи увеличивалась, когда на льготных условиях передавалась только часть жилого помещения, а за остальное надо было доплатить.

Нотариус напоминает, что перед тем, как оформить право на наследство, участники приватизации и наследники заключают соглашение об определении долей в квартире. Участники приватизации могут передать друг другу свои доли в квартире с получением компенсации.

НАПРИМЕР

Как поделить приватизированную квартиру, когда умирает и не оставляет завещания глава семьи, у которого остается супруга и двое детей?

● В 90-х годах оценочная стоимость жилья составила 11500 рублей. На приватизацию пошла жилищная квота и деньги супругов, а также квота сына – 65 рублей и дочери – 65 рублей. Получилось, что супругам досталось по доле в 49% квартиры, детям – по 1%.

● Все наследники заявили свои права. Между ними будет разделена доля в 49%, которая принадлежала главе семейства (каждый получит 1/3 от доли наследодателя).
Подготовила Татьяна ЧЕРКЕС

Фото:из открытых интернет-источников

https://grodnonews.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*