«Почему стекло, бумага и пластик попадают в один мусоровоз?». Отвечаем на вопрос читательницы о раздельном сборе мусора

Экономика и с/х 09 июля 24 230
«Почему стекло, бумага и пластик попадают в один мусоровоз?». Отвечаем на вопрос читательницы о раздельном сборе мусора

В редакцию «ГП» обратилась жительница Гродно.

Женщина увидела, как выкинутые в разные контейнеры отходы работники коммунальной службы сбрасывают в один мусоровоз. «Есть ли в таком случае смысл в раздельном сборе мусора, который порой занимает немало времени?» – поинтересовалась гродненка. 

Ответ дали в Гродненском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

– Нас часто спрашивают, почему за несколькими контейнерами с отходами стекла, пластика и  бумаги приезжает один мусоровоз. Объясняем: за твердыми неперерабатываемыми коммунальными отходами, которые хранятся в контейнерах с надписью «Смешанные отходы», приезжает одна машина. А содержимое контейнеров с надписями «Стекло», «Пластик», «Бумага» вывозит другая. Далее такие отходы попадают на сортировочный завод, где проходят ручную досортировку, –  объясняют в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

К слову, переработка предотвращает захоронение потенциально полезных материалов и сокращает потребление первичного сырья. 
 
– В Министерство жилищно-коммунального хозяйства внесено предложение рассмотреть упрощение системы и введение двухконтейнерного сбора отходов. Один контейнер, как и раньше, будет предназначен для неперерабатываемого мусора, второй – для всех вторичных материальных ресурсов, – дополняют в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В случае наличия условий для раздельного сбора мусора за невыполнение правил сбора отходов предусмотрена административная ответственность по части 3 статьи 16.44 КоАП РБ. Оно влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин на физическое лицо, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до тысячи базовых величин. 

Лицо, которое нарушило правило впервые, может быть освобождено от административной ответственности с вынесением предупреждения.
Дарья ПРОКОПОВИЧ

Фото:СБ

https://grodnonews.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*