На передовой в борьбе с одиночеством

Подводя итоги 06 февраля 18 1875
IMG_9692

Тяжелые болезни, грусть о прожитых годах, скорбь по уходящим друзьям… Но самое страшное в старости — одиночество. Уже много лет своим трудом и безмерной щедростью души сотрудники Вороновского территориального центра социального обслуживания населения спасают пожилых людей от одиночества. Именно эта категория граждан превалирует среди подопечных соцработников. На минувшей неделе сотрудники Центра подвели итоги работы за 2017 год, отчет держали заведующие отделениями — их в учреждении шесть. В мероприятии принял участие председатель райсовета депутатов В.В. Роик.

На начало года в Центре 4 091 подучетный, из них — 652 одиноких, 729 одиноко проживающих, 8 ветеранов Великой Отечественной войны, 520 семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, в том числе 274 — многодетные, 23 — с детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет. Для более полного охвата социальной поддержкой и обслуживанием граждан, доступности его сельским жителям организована работа десяти выездных социальных пунктов и пяти стационарных. Результаты приносит тесное сотрудничество с районным Советом депутатов, сельисполкомами, членами смотровых комиссий.

Самой востребованной формой помощи в Центре является социальное обслуживание на дому. Им охвачен каждый восьмой пожилой житель района и каждый тринадцатый человек с ограниченными возможностями трудоспособного возраста. В 144 населенных пунктах трудятся 90 социальных работников. Двадцать лет назад обслуживаемых на дому было 550, сегодня — 725. Большинство из них старше 80 лет. В отделении постоянно внедряются новые формы работы: дома зимовки, приемные семьи, дома взаимопомощи и социальной поддержки. В минувшем году успешно апробирована новая услуга «Санаторий на дому».

IMG_9711

Неотложную подмогу разового характера оказывают сотрудники отделения срочной соцпомощи. Самой популярной является государственная адресная социальная помощь. В отчетный период за ней обратились 1 152 человека. Благодаря сотрудничеству с благотворительной католической организацией «Каритас» гуманитарную помощь в виде одежды, постельных принадлежностей получили более 500 нуждающихся. Доставлена гуманитарная помощь и из Церкви ЕХБ «Надежда» г. Гродно, которая будет распределена среди оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Помимо услуг сиделки, няни, распространены услуги по обеспечению техническими средствами реабилитации инвалидов, действует пункт проката.

Экстренную психологическую помощь оказывают в отделении социальной адаптации и реабилитации. Социализацией, организацией времяпрепровождения пожилых и инвалидов заняты специализированные отделения Центра.

Небольшой юбилей в мае нынешнего года отметит отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в Бастунах. Здесь заботу и человеческое участие получают 45 человек. В их число входит один ветеран Великой Отечественной войны, 28 одиноких граждан и 6 инвалидов, не достигших пенсионного возраста.

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора.
Комментарии
муром
Согласен,внучки обязательно таких наведывают.
автор
В статье не изложен доклад, а лишь его ключевые моменты. Если конкретно Вас интересует работа кружков, о них можете прочитать в статье "Путеводитель по нескучной жизни" и во многих других статьях в "ВГ". Кроме того, информацию , безусловно, предоставят и в самом Центре
Лена
А кто сказал, что клуб кому за 50 относится к Территориальному центру? Они сами по ссебе
Казик
Это какие кружки? В отчёте про них и клуб ни слова. Наверное как обычно на бумаге организованы и без учёта пожеланий пенсионеов
Читатель
НИЩИХ? вся страна. Безусловно, есть те немногие состоятельные пенсионеры, у которых голова дружила в свое время с кошельком, но подавдяющее большинство бедны.
Мх
А кто вам правду скажет?
хаха
а Вы видели у нас таких?
Читатель
Нет, не одиночество самое страшное в старости. Самое страшное - НИЩЕТА.

Состоятельный дедушка или бабушка никогда не будут одинокими. ..
Оля
Для кого, для кого, а для пенсионеров много чего организовано. И "Клуб кому за 50", и кружки. Правда, только в райцентре.
Казик
А что делается для тех пенсионеров которым хочется не только поесть, а и других мероприятий? Ничего, кроме отмечается дня пожилых людей.
Добавление комментария
CAPTCHA
*