С 1 июня белорусы будут получать единое извещение по уплате некоторых налогов

Экономика и с/х 23 мая 22 223
С 1 июня белорусы будут получать единое извещение по уплате некоторых налогов
С началом лета для белорусов по-новому будет организована взимание сборов за транспорт, недвижимость и землю. Говоря проще, суммы всех выплат налоговые инспекторы соберут в одно письмо.

Такой механизм предусмотрен на основании утвержденных 11 февраля 2022 года изменений в постановление Министерства по налогам и сборам Беларуси №100.

«В новой редакции изложено приложение 9 к постановлению, согласно которому извещение на уплату физическими лицами транспортного налога, налога на недвижимость и земельного налога формируется по всем объектам налогообложения, принадлежащим физическому лицу», – говорится в комментарии, размещенном на официальном сайте фискального ведомства.

Изменения вступают в силу 1 июня 2022 года.

Стоит также отметить, что извещение единое, но каждый налог будет представлен отдельно по каждому объекту, будь то загородный участок, квартира или автомобиль. Одновременно каждому плательщику будет предоставлено право выбора того, как он будет ежегодно получать информацию об уплате сбора – на бумажном носителе по почте, или же по электронной рассылке.

Напомним, что с начала 2022 года в Беларуси изменился порядок сбора на недвижимость для физических лиц.

Важно! Заплатить предстоит за любое капитальное строение: жилой дом, помещение в многоквартирном или блокированном доме, садовый домик, дача, гараж, иное здание и сооружение, и даже машино-место. Размер суммы – 0,1% от стоимости недвижимости, с учетом расчетной стоимости 1 квадратного метра.

Согласно порядку уплаты налога, в текущем году собственникам необходимо уплатить аванс – 50% от годовой суммы, а в следующем – внести доплату до полной суммы. Ответы на самые волнующие вопросы можно найти по ссылке.

Подготовил Алексей БОЛОТОВ

Фото Александра ПОБАТА

https://1prof.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*