Сергей Митянский: «В условиях санкционного давления бизнес находит новые пути развития»

Экономика и с/х 12 августа 22 414

Сергей Митянский: «В условиях санкционного давления бизнес находит новые пути развития»

Сергей Митянский, заместитель министра экономики Республики Беларусь:

- Складывающаяся ситуация стимулирует бизнес искать новые пути развития, новых партнеров. Сейчас как никогда открыто окно возможностей, которое позволяет найти новые ниши. Если раньше белорусские компании работали с традиционными клиентами, имели постоянные рынки сбыта, то сейчас начали искать другие возможности. В помощь бизнесу наша Белорусская универсальная товарная биржа организовала площадку импортозамещения. На ней представители бизнеса могут посмотреть ту продукцию, которая востребована на рынках дружественных стран и предложить свою. То есть это площадка, где субъекты хозяйствования оперативно могут найти друг друга.

Во время встречи с представителями делового сообщества, которые проходят во всех регионах страны, мы рассказываем о мерах, принимаемых Правительством по поддержке бизнеса, узнаем проблемы, которые возникают на местах, оперативно принимаем необходимые решения. Меры поддержки, принятые государством, позитивно восприняты бизнесом. Среди последних – Указ №264 «О реструктуризации таможенной задолженности», согласно которому бизнесу предоставлена возможность поэтапного погашения задолженности по таможенным платежам. Данный указ вступит в силу через два месяца. Сейчас определяется перечень товаров, видов деятельности, на которые будут распространятся нормы указа. Кроме того, как и просили многие предприниматели, сохранен размер базовой арендной величины на уровне 2019 года – 16,9 рубля. Сокращен до пяти дней срок рассмотрения БелТПП документов при выдаче сертификатов продукции собственного производства. Предоставлено право не начислять амортизацию.

Во время рабочей поездки в Гродно мы посетили ряд предприятий,обсудили дальнейшую стратегию их развития и открывающиеся возможности в импортозамещении. Гродненское ОДО «Фирма АВС», например, для производства витаминной продукции широко использует яблочное пюре, березовый сок, хрен местного производства. В мае предприятие получило господдержку - стабилизационный кредит на сумму 5 миллионов рублей, что позволило преодолеть негативные последствия санкций. Фирма наращивает производство продукции. Ее объем в августе по сравнению с маем удвоится. Продукция предприятия пользуется спросом не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

В СООО «Зов-Лен-Евромебель» побывали в цехах. Коллектив работает. И это самое главное. Ведь меры поддержки бизнеса направлены прежде всего на то, чтобы рабочие места сохранялись, а на отдельных предприятиях и приумножались, чтобы люди получали стабильную заработную плату и не чувствовали санкционного давления. Сейчас очень актуальна тема импортозамещения. И у таких предприятий, которые в основном используют комплектующие, сырье белорусского производства, -  хорошие перспективы. Представители Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей также встречаются с представителями делового сообщества для того, чтобы малый бизнес был вовлечен в кооперационные цепочки с крупными предприятиями и находил новых клиентов, увеличивал объемы производства продукции и при этом не зависел от внешних поставщиков.

Татьяна ВАСИЛЁВКИНА

Фото:из архива "ГП"

https://grodnonews.by/



Добавление комментария
CAPTCHA
*