Соглашение ЕАЭС с Ираном о свободной торговле подписано в Санкт-Петербурге

Экономика и с/х 25 декабря 23 222
Соглашение ЕАЭС с Ираном о свободной торговле подписано в Санкт-Петербурге
Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами с одной стороны и Исламской Республикой Иран с другой стороны подписано в Санкт-Петербурге в преддверии саммита ЕАЭС с участием глав государств, передает корреспондент БЕЛТА.

До настоящего времени с Ираном действует временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли. Оно было подписано 17 мая 2018 года и вступило в силу с 27 октября 2019 года. Поскольку в конце октября 2022 года истекал срок действия временного соглашения, 14 марта 2022 года в Тегеране был подписан протокол к временному соглашению, предусматривавший продление его применения на три года или до вступления в силу соглашения о свободной торговле. Протокол вступил в силу с 25 октября 2022 года, тем самым обеспечив неразрывность преференциального режима, действующего между ЕАЭС и Ираном.
Договоренности в рамках подписанного в Санкт-Петербурге соглашения по условиям доступа на рынок Ирана в значительной степени расширят товарную номенклатуру, в отношении которой будут предоставлены тарифные преференции, улучшат тарифные уступки, предусмотренные временным соглашением.

Как ожидается, соглашение позволит существенно повысить конкурентоспособность товаров государств - членов ЕАЭС и за счет этого нарастить экспорт в Иран. Документ в целом будет способствовать росту товарооборота, а также активизации кооперационного и инвестиционного сотрудничества.

Как информирует ТАСС, на церемонии подписи под документом поставили председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович, министр промышленности, рудников и торговли Ирана Аббас Али-Абад, а также представители Беларуси, России, Армении, Казахстана и Кыргызстана.

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*