Интерес есть. А возможность?

Строительство 21 февраля 21 160
Интерес есть. А возможность?

В начале 2019 года государство сделало выгодное предложение домовладельцам, чьи дома обошла стороной газификация. Появился специальный тариф на электрическую энергию для отопления и горячего водоснабжения. Электроэнергия на эти цели стала дешевле в три раза относительно существующего тарифа. Кроме того, был принят Указ №127 о возмещении расходов на выполнение работ по электроснабжению.

Интерес к электроотоплению стали проявлять и жители Вороновского района, рассчитывая на уменьшение расходов на электроэнергию в связи с вводом БелАЭС. Как сообщили в Вороновском районе электрических сетей, с 2019 года в районе выдано 157 технических условий на подключение электроустановок индивидуальных жилых домов к электрическим сетям для отопления и горячего водоснабжения, из них 94 абонента уже подключены. Кроме этого, к числу домовладений с электроотоплением можно отнести 60 квартир в новостройке в г.п. Вороново. Заинтересованность населения налицо. Однако 32 запроса были все же отклонены, по шести из них уже найдены технические возможности для положительного решения вопроса.

— Причина отказа в большинстве случаев чисто техническая — далеко не в каждом населенном пункте есть запас пропускной способности распределительных электрических сетей внешнего электроснабжения. На дом выделялось всего 2-3 кВт, — поясняет начальник Вороновского РЭС Александр Козловский. — И распределительные электрические сети в населенных пунктах проектировались без учета возможности использования электрической энергии для целей отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Таким образом, одновременно удовлетворить заявки всех граждан, желающих использовать электрическую энергию для данных целей, без реконструкции электрических сетей просто невозможно.

— Необходимы замена трансформаторов, увеличение сечения проводов, — дополняет руководителя начальник ПТГ Юрий Барбарович, курирующий службу «одно окно» РЭС. — Это немалые деньги. К примеру, замена километра электросетей без учета нужд на электроотопление обойдется порядка 150 тысяч рублей, а если электропотребление увеличится в связи с переходом на отопление «от розетки», то и стоимость электросети возрастает — цена за километр примерно от 250 тысяч рублей. Вот и считайте государственные затраты.

Планомерная работа в данном направлении ведется. Составлен план реконструкции электрических сетей 0,4 кВ в период с 2021 по 2025 год. К примеру, на этот год запланирована реконструкция в д. Нача, продолжится работа в аг. Полецкишки, аг. Бенякони. На последующие годы в планах — Пелеса, Старые Смильгини, Солтанишки, Утканы, Старая Казаковщина, Кукли, Полипница, Провожа, Курчевцы, Полецкишки, Осова. За этот период будет реконструировано свыше 25 км электросетей (с подробным планом можно ознакомиться на сайте voran.by во вкладке «справка» — прим.автора).

1C9A7430.JPG

Тариф — специальный

Условием для применения льготного тарифа в 0,0374 руб. за 1 кВт/ч является обязательное наличие отдельного счетчика потребленной электроэнергии на отопление и горячее водоснабжение по тарифу. Остальная потребленная электроэнергия, в том числе на приготовление еды, стирку, освещение дома, считается по второму основному счетчику и оплачивается по одному из существующих тарифов. Есть и другой тариф — на электрическую энергию для отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления в домах без централизованного тепло- и газоснабжения. В отличие от описанного выше для перехода на него не нужен дополнительный счетчик — электроэнергия, затраченная на отопление и бытовые нужды (бытовые приборы, освещение), считается по одной стоимости — 0,0894 руб. за 1 кВт/ч). Правда, есть одно условие — дом должен быть оборудован электрической плитой.


Считайте и решайте

Процесс до подключения может занять до двух месяцев, если нет препятствий для выдачи техусловий на подключение электроустановок индивидуальных жилых домов к электрическим сетям для отопления и горячего водоснабжения и человек располагает средствами на приобретение отопительного оборудования. Срок небольшой — это преимущество. Однако перед тем, как решиться на перевод дома на электроотопление, следует посчитать, сможет ли абонент в отопительный сезон платить ту сумму, на которую ежемесячно будет потреблять энергию.

Поэтому так важно прежде всего ознакомиться с тарифными группами. Предусмотрительно будет узнать предварительные данные о технической возможности перехода на электроотопление. Сделать это можно по телефону 4-18-01 (Юрий Чеславович Барбарович).

Далее выбор отопительного оборудования и вида нагревательных элементов в доме. Котел и его мощность надо выбирать исходя из площади дома. Из расчета на 10 квадратных метров помещения требуется один киловатт энергии. С этими данными и правоустанавливающими документами потенциальный абонент должен обратиться в службу «одно окно» райисполкома с заявлением на реконструкцию жилого дома для нужд отопления и горячего водоснабжения.

В «одно окно» райисполкома нужно представить:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности;

- документ, подтверждающий право на земельный участок, на котором расположено незавершенное законсервированное капитальное строение, незавершенное незаконсервированное капитальное строение (при наличии);

- удостоверенное нотариально письменное согласие совершеннолетних граждан, имеющих право владения и пользования помещением, домом, постройкой, капитальным строением, и участников общей долевой собственности;

- описание работ и планов застройщика по реконструкции помещения, дома, постройки, капитального строения (здания, сооружения), незавершенного законсервированного капитального строения, составленное в произвольной форме.

После получения разрешительной документации дело за энергетиками. Здесь нужно учесть тот факт, что все работы за пределами домовладения по договору производит РЭС, а вот внутренние — другая специализированная организация. Ведь для подключения электроотопления с отдельным счетчиком требуется прокладка отдельной линии. По одноставочному тарифу, возможно, придется проводить замену домашней электропроводки — старая (средний срок службы 25 лет) может не выдержать испытаний.


Кому компенсируют затраты?

Как сообщили в службе «одно окно» райисполкома, президентским указом предусмотрено, что гражданам при переводе дома на электрическое отопление из местных бюджетов компенсируют 20% стоимости работ на проведение электроснабжения, но не более 40 базовых величин. С 1 января 2021 года дополнено, что для граждан, относящихся к малообеспеченным и иным социально уязвимым категориям, компенсируется 40% от стоимости выполненных работ, но не более 80 базовых величин, установленных на дату принятия решения о возмещении части расходов.

Под работами по электроснабжению понимается строительство, в том числе проектирование ответвлений от линий электропередачи до ввода в жилой дом, внутридомовых систем электроснабжения, приобретение оборудования и материалов, необходимых для использования электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи.

Расходы могут возместить только один раз — на работы для одного дома. Другими словами, если у гражданина есть несколько домов, он может рассчитывать лишь на однократную выплату.

Для получения данной дотации гражданам нужно быть включенными в соответствующие списки, которые составляют исполкомы. Однако в них попадут не все — возмещение расходов не положено в случаях:

• если гражданин уже один раз получил деньги;

• если к дому подведен газ или есть централизованное теплоснабжение;

• дом находится в зонах с правом на отселение и в зонах последующего отселения;

• исполкомом принято решение о переводе жилищного фонда с централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения на индивидуальное;

• гражданин ранее газифицировал дом с привлечением бюджетных средств или льготных кредитов.

Часть расходов граждане смогут возместить после выполнения всех работ, приемки райисполкомом в эксплуатацию произведенной реконструкции жилого дома (изготовление нового технического паспорта), представления в исполком подтверждающих документов — актов выполненных работ по договору со специализированными организациями, документов, подтверждающих приобретение электроэнергетического оборудования и материалов, сведения о реквизитах текущего (расчетного) банковского счета, открытого на имя гражданина в банке Республики Беларусь. Для малообеспеченных и иных социально уязвимых категорий граждан дополнительного представляются: сведения о полученных доходах каждого члена семьи за последние 12 месяцев, копия трудовой книжки, пенсионное удостоверение, удостоверения инвалида, ребенка-инвалида, многодетной семьи.

Более подробную информацию можно узнать в службе «одно окно» райисполкома по телефону 2-22-55.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*