Для пенсионеров с 1 мая снизят стоимость проезда в электричках и пригородных автобусах

Транспорт 14 апреля 23 1076
Для пенсионеров с 1 мая снизят стоимость проезда в электричках и пригородных автобусах

Такая льгота для граждан, достигших пенсионного возраста, в Беларуси действует более 10 лет – с 2011 года.

О нюансах ее представления напомнили в пресс-службе Белорусской железной дороги, сообщает портал 1prof.by. Как сообщили в БелЖД, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 29 апреля 2011 года №176 «О государственной поддержке пенсионеров» (в редакции от 6 июля 2020 года) граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, имеют право на скидку 50% от стоимости проезда в поездах региональных линий экономкласса.

Эта норма действует ежегодно в период дачного сезона и сельскохозяйственных работ – с 1 мая по 31 октября. Однако воспользоваться льготным проездом не получится, если пенсионер путешествует в поездах региональных линий бизнес-класса и межрегиональных линий (с нумерованными местами), а также при проезде в поездах городских линий.

В пресс-службе ГП «Минсктранс» напомнили, что льгота на проезд со скидкой 50% для пенсионеров с 1 мая по 31 октября ежегодна распространяется также в случаях поездок на автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения, за исключением такси.

Нормы Указа №176 предусматривают, что льготу в период дачного сезона можно получить по предъявлению пенсионного удостоверения, которое нужно брать с собой во время поездки.

Есть и еще один важный нюанс. Как пояснила главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Наталья Гришкова, право на скидку в размере 50% от стоимости поездки имеют не все пенсионеры. Согласно Указу №176 основной критерий для льготного проезда – достижение общеустановленного пенсионного возраста, т. е. женщины – 58 лет, мужчины – 63 года. Поэтому, если гражданка вышла на льготную пенсию, скажем в 52 года, то воспользоваться скидкой на проезд она в ближайшие 6 лет не сможет, т.е. пока не достигнет необходимого возрастного ценза.

1prof.by
Добавление комментария
CAPTCHA
*