Госпогранкомитет Беларуси назвал основную причину образования очередей в пунктах пропуска

Транспорт 23 января 24 269
Госпогранкомитет Беларуси назвал основную причину образования очередей в пунктах пропуска

На сегодняшний день функционируют всего 12 наземных пунктов пропуска из 73 установленных.

Основной причиной образования очередей на границе является невыполнение сопредельной стороной договоренностей по количеству принимаемых грузовых транспортных средств. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Госпогранкомитета Беларуси.

По информации погранведомства, на сегодняшний день функционируют всего 12 наземных пунктов пропуска из 73 установленных, в том числе: 7 автодорожных и 5 железнодорожных. На постоянной основе сохраняются очереди грузовых транспортных средств в автодорожных пунктах пропуска "Котловка", "Каменный Лог", "Бенякони", "Привалка" и "Козловичи".

"Основной причиной образования очередей является невыполнение сопредельной стороной договоренностей по количеству принимаемых грузовых транспортных средств. Так, например, за 2023 год в литовском пункте пропуска "Мядининкай" ("Каменный Лог") на выезд из Беларуси в среднем за сутки оформлялось 27% грузовых транспортных средств от пропускной способности. В остальных пунктах пропуска данный показатель варьируется от 44 до 66%", - рассказали в Госпогранкомитете.

В минувшем году обеспечен пропуск через границу в безвизовом порядке более 415,6 тыс. граждан сопредельных государств Евросоюза (в том числе Латвии - около 126 тыс., Литвы - около 247 тыс. и Польши - более 42,7 тыс.), а также более 76,7 тыс. граждан Украины. Уже за 22 дня января в Беларусь въехали около 10,5 тыс. граждан соседних государств ЕС и более 4,5 тыс. граждан Украины.
БЕЛТА
Добавление комментария
CAPTCHA
*