Транспортный налог: время авансового платежа

Экономика и с/х 19 октября 21 266

1C9A5973.JPGАванс по транспортному налогу нужно внести до 15 декабря 2021 года. Новость-напоминание часто мелькает в средствах массовой информации. Мы побеседовали с начальником управления по работе с плательщиками по Вороновскому району ИМНС Ириной Ковальчис и узнали нюансы налогового нововведения.


— Ирина Чеславовна, давайте по порядку. Кто является плательщиками транспортного налога?

— Плательщиками транспортного налога признаются, в частности, физические лица. С учетом положений статьи 19 НК физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей в Республике Беларусь, также являются плательщиками транспортного налога. При передаче транспортного средства в финансовую аренду (лизинг) плательщиком налога признается лизингополучатель.

— Давайте рассмотрим ситуацию: гражданином Б. зарегистрирован автомобиль 2010 года выпуска. Владелец несколько лет назад передал свой авто по доверен-ности другому гражданину без переоформления документов. Кто в данной ситуации будет уплачивать транспортный налог?

— Плательщиком налога будет являться гражданин Б. Объектами данного налогообложения являются транспортные средства, зарегистрированные за физическими лицами в ГАИ МВД.

— Но есть же и транспортные средства, не подлежащие налого-обложению?

— Не требуется уплачивать транспортный налог на транспортные средства:

- выбывшие из обладания его собственника (владельца) в результате противоправных действий других лиц. Например, в результате кражи (угона);

- год выпуска которых 1991 и ранее или сведения о годе выпуска которых отсутствуют;

- специально оборудованные для использования инвалидами;

- категории M1 или M1G, приводимые в движение исключительно электрическим двигателем. По таким транспортным средствам уплата транспортного налога не требуется по 31 декабря 2025г.

— Ирина Чеславовна, а предусмотрены ли льготы?

— Да. Во-первых, полное или частичное освобождение от уплаты транспортного налога вправе получить физические лица, находя-щиеся в трудной жизненной ситуации. Такое право предоставляется физическим лицам местными Советами депутатов или по их поручению исполнительными и распорядительными органами. На условиях, если транспортное средство не используется для осуществления предпринимательской деятельности.

Во-вторых, освобождаются от налога транспортные средства, в отношении которых не истек срок действия разрешения на допуск к участию в дорожном движении, поскольку за его выдачу была уплачена государственная пошлина (налог будет исчисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок действия разрешения), а также снятые с учета до 1 июля 2021г. По снятым с учета позже этой даты, исчисление транспорт-ного налога будет прекра-щаться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ТС было снято с учета.

— Допустим, если владелец авто уплатил государственную пошлину в декабре 2020 года, а разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении получил в январе 2021 года, надо ли платить транспортный налог?

— Поскольку выдача разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в 2021г. не требовала обложения государственной пошлиной, то гражданин обязан уплатить транспортный налог за 2021г. Однако уплаченная им в 2020-м госпошлина подлежит возврату либо зачету в счет уплаты налогов, в том числе транспортного налога.

— Транспортный налог для физических лиц исчисляется по определенным ставкам. Как они устанавливаются?

— В зависимости от разрешенной максимальной массы, например, легковой или грузовой автомобиль, его вместимости или за одну единицу транспортного средства, к примеру, мотоцикл. Есть категории физлиц, для которых ставка снижена. На 50% — в отношении транспортных средств, зарегистрированных за ветераном ВОВ, инвалидом I или II групп, лицом, достигшим общеустановленного пенсионного возраста или имеющим право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста. На 25% — зарегистрированных за инвалидом III группы.

— 2021 год определен как переходный для внедрения системы взимания транспортного налога. Введено понятие авансового платежа. Что это значит?

— В нынешнем году авансовый платеж необходимо уплатить до 15 декабря. За автомобиль он составит одну базовую величину (29 руб.), за прицеп, прицеп-дачу, мотоцикл — 20 рублей. Произвести доплату транспортного налога за 2021г. нужно будет не позднее 15 ноября 2022 года на основании извещения из ИМНС, которое будет направлено до 1 сентября 2022 года по почте, а для физических лиц, у которых открыт личный кабинет плательщика, в личный кабинет.

— То есть для уплаты транспортного налога физлицами необходимо дождаться извещения?

— Нет, это можно сделать и до его получения через систему ЕРИП, в том числе посредством интернет-банкинга, мобильного банкинга, отделений банков и почтовой связи либо через «Личный кабинет плательщика».

Путь в сервисе такой: платежи — платежи ЕРИП — налоги — Гродненская область — Вороновский район (где зарегистрирован плательщик) — транспортный налог с физлиц — указываем УНП, который можно получить в ИМНС, — нажать «информация» — сведения о плательщике, ФИО, сумма к уплате.

По всем интересующим вопросам консультацию можно получить по номерам: 2-04-14, 2-02-53, 2-12-67, 2-26-98.

— Спасибо за беседу, Ирина Чеславовна.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

 В Вороновском районе на 11 октября текущего года среди физических лиц определено 3 528 плательщиков транспортного налога. Общая сумма уплаты составит 118, 4 тысячи рублей. На эту дату 25 человек внесли авансовый платеж по транспортному налогу на физлиц.


Добавление комментария
CAPTCHA
*