На уборочном конвейере вороновских аграриев — кукурузное зерно

Урожай 10 октября 20 523
DCIM100MEDIADJI_0011.JPG

Первыми к его уборке приступили в КСУП экспериментальная база «Погородно», «Больтишки», «Мисевичи» и «Дотишки». На вчерашнее утро в целом по району было убрано 49 гектаров. При урожайности 63 центнера с гектара намолочено 308 тонн зерна.

— Из-за холодного мая и недостатка влаги летом сроки уборки сдвинулись, а кукуруза, как известно, культура теплолюбивая, — рассказал журналистам на одном из полей радунского производственного участка заместитель директора по растениеводству сельхозпредприятия «Дотишки» Андрей Болондь. — Сказалась неблагоприятная погода и на урожайности. Хотя, судя по густоте растений и крупным початкам (16 зерен в рядке по окружности и 28 — по длине, всего 448 зерен), больше 70 центнеров с гектара соберем. Все зависит от посевного материала семян. А закупаем мы только импортные гибриды. На этом поле, например, убираем гибрид «корифей». Влажность составляет 40%. Для сушки она высокая, будут большие затраты газа. Поэтому зерно пока возим на комплекс «Городище», плющим и закладываем в полиэтиленовые рукава на корм скоту.

1C9A2495

Андрей Болондь и Андрей Бальтюкевич.


— Андрей Гендрихович, Вы так увлеченно рассказываете о производственных делах, чувствуется — работа вам по душе.

— Окончил Гродненский аграрный университет. Работал в госпредприятии «Погородно», а потом потянуло в город — трудился на одном из лидских заводов… Однако зов земли оказался сильнее, вернулся в свою профессиональную стихию. Родители довольны, да и что может быть важнее и почетнее, чем хлеб растить.

Много лет преданы крестьянскому делу и механизаторы Андрей Антонович Бальтюкевич и Виктор Станиславович Бальцевич. Трудятся достойно и производительно. По итогам нынешней уборки зерновых оба вошли в символический районный клуб «тысячников». А теперь на подвластных им «Полесье» и «Лексионе» собирают с полей золотистое кукурузное зерно.

1C9A2511

Виктор Бальцевич.


Викентий ЯКОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*