Уродила гирковская свекла

Урожай 08 сентября 17 1261
1C9A5054

П. Куклинский и А. Клюкач.


В Беларуси началась уборка сахарной свеклы. В этом году ее нужно убрать с 97,9 тысячи гектаров.

Первыми к работам приступили Гродненская и Минская области. В Вороновском районе — КСУП «Больтишки». Вслед за ними закипела работа на полях хозяйств «Дотишки», «Гирки», «Элит-Агро Больтиники», совхоза «Вороновский» и экспериментальной базы «Погородно». В районе на 8 сентября сахарная свекла убрана с 390 гектаров, что составляет 10% общей площади. Накопано 16 тыс. тонн сахарной свеклы при средней урожайности 410 ц/га. На Скидельский сахарный комбинат перевезено почти 12 тыс. тонн. Ее сахаристость составляет 14,76%.

Спорится работа у гирковских аграриев. В чем воочию убедились, побывав на участке возле деревни Подгалишки. Здесь производилась отгрузка сахарной свеклы, посаженной на 115 гектарах. Весь процесс — в руках водителя «СкидельАвтоУслуги» Андрея Клюкача. Его первый сезон работы на погрузчике проходит в командировке. Трудиться вместе с гирковскими земледельцами ему комфортно. Один за другим без перерыва к погрузчику подъезжают грузовые автомобили. Транспорт филиала «Автомобильный парк №14 г.п. Вороново», Лидского агросервиса и индивидуальных предпринимателей доставляет корнеплоды на Скидельский сахарный комбинат.

1C9A5067

В. Мисейко и В. Берцевич.


За работами строго следит заведующий участком Павел Куклинский. Уже четыре года он контролирует соблюдение технологий при посадке и уборке культур. В работе, считает, нужна дисциплина. Приятное общение, разговоры по душам — это пожалуйста, но не в рабочее время. Такой подход Павла Геннадьевича к делу дает положительный результат. В первый день отгрузки свеклы с участка вывезли 690 тонн сладкой культуры. 

С главными участниками уборки — механизаторами Виктором Берцевичем и Валерием Мисейко — мы смогли встретиться на мехмастерских в Заболоти. Туда они доставили свой «Kleinе» для технического обслуживания. Менять рабочие детали в свеклоуборочном комбайне нужно периодически. Иначе пострадает качество уборки, а этого ни в коем случае нельзя допустить. «Железного друга» комбайнеры ремонтируют дружно и слаженно. У Виктора Марьяновича большой опыт в этом деле. С техникой он на «ты». Уже тридцать лет в хозяйстве, то за рулем трактора, то за штурвалом комбайна. Сейчас не просто убирает урожай свеклы, а обучает коллегу — Валерия Иосифовича. Ученик схватывает все на лету и надеется вскоре самостоятельно выполнять работы.

— Всего в хозяйстве под сахарную свеклу отведено 570 гектаров, что на 60 га больше, чем в прошлом году, — рассказал главный агроном КСУП «Гирки» Дмитрий Хшановский. — Средняя урожайность пока составляет 500 центнеров с гектара. Планируем получить 600. Сахаристость корнеплода — 14,6%. Уже накопали 1 500 тонн. На сахарный комбинат отгрузили 1 000 т. Поскольку копка свеклы ранняя, комбинат прибавил 20% к закупочной цене.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.  

1C9A5050 1C9A5044 1C9A5057

Стоит почитать:


В Заболоти на месте закусочной открылся продуктовый магазин СПК «Гирки». Будет и столовая.


Комбикормовый цех в КСУП «Гирки» Вороновского района — производство больших возможностей


В ходе акции «Наш животновод» поощрены труженики комплекса «Гудинишки» КСУП «Гирки» Вороновского района

Добавление комментария
CAPTCHA
*