Когда садить перец на рассаду в феврале 2024. Благоприятные дни по лунному календарю, подкормка, полив

Урожай 11 февраля 24 3009

Перцы у белорусских огородников популярны не меньше, чем помидоры или огурцы. Сладкие или острые сорта можно найти практически на каждом участке. Культура в уходе довольно сложная, капризная. Перцы нуждаются в тепле, достаточном количестве солнечного света, они не терпят пересыхания грунта, но и обильный полив для них не менее губителен. Расскажем, когда, куда и как правильно высаживать семена перцев на рассаду, какие дни будут наиболее благоприятными по лунному календарю в феврале 2024 года.



На рассаду перцы высаживают с середины февраля по середину марта. Важно вложиться именно в этот период, поскольку у овоща очень долгий срок вегетации.

У сладкого перца он немного длиннее, чем у острого. В среднем у ранних сортов сладкого, или болгарского, перца плоды созревают через 110-120 дней после появления первых всходов. Урожай среднеспелых перцев можно убирать через 125-135 дней, а позднеспелых – лишь через 140.

Ранние сорта острого перца готовы к уборке урожая уже через 105-110 дней после всходов, среднеспелые – через 115-125 дней, а позднеспелые – спустя 130 дней.

На рассаду в феврале 2024 года надо садить позднеспелые сорта сладкого или острого перца. Сладкий – в приоритете, ведь ему требуется больше времени на созревание.

Какие томаты посеять на рассаду для богатого урожая, когда заниматься посадкой помидоров по лунному календарю в феврале 2024, читайте в другом материале корреспондента 1prof.by.

Посев семян перца на рассаду в домашних условиях

От посева семян до первых всходов проходит в среднем 10 дней, но процесс может затянуться и на месяц. В грунт рассаду перца высаживают в возрасте 60-80 дней после первых всходов. В этом вопросе надо ориентироваться не только на возраст рассады, но и на погодные условия.


Не ожидайте, что показатель всхожести будет 100%. Но учитывайте, что свежие и качественные семена прорастают лучше и быстрее, чем, например, хранившиеся 3-4 года. Некачественные семена могут и вовсе не взойти, поэтому покупайте посевной материал в проверенных магазинах и отдавайте предпочтение более свежему.

Высаживать рассаду перца в грунт можно, когда минует угроза весенних заморозков, иначе придется предусмотреть укрытие. Чтобы рассада точно прижилась, не высаживайте ее, пока температура воздуха не прогреется до +15℃. Учитывайте не только температуру воздуха, но и почвы. Она должна быть не ниже +10 градусов. Слишком низкая температура способна погубить нежную поросль.

Перед посадкой семена перца надо обязательно обеззаразить, подержав их в слабом растворе марганцовки. Некоторые дачники предпочитают после дезинфекции проращивать семена, другие сеют их сухими.

Как прорастить семена перца для высадки на рассаду

Предварительно обеззараженные семена заверните во влажную ткань или салфетку. Оставьте сверток в теплом месте (например, рядом с батареей) на 12 часов. Как только семена прорастут, их можно сеять.

Грунт для выращивания рассады перца в домашних условиях

Чтобы рассада перца хорошо росла и развивалась, надо заранее подготовить для нее почву. Земля должна быть рыхлой, с высокими дренажными свойствами и нейтральной кислотностью (5-7 pH). Отлично подойдет чернозём. Эта рыхлая и мягкая земля обеспечивает хороший приток воздуха к корням растений. Если покупать землю не хочется, можно использовать имеющуюся, предварительно свешав ее с перегноем и песком.


В чем лучше выращивать рассаду перцев дома

Корни у перцев нежные, их следует беречь. Поэтому рассаду стараются не пересаживать вплоть до высадки на постоянную грядку. Если во время пересадки корешки порвутся, растение будет долго восстанавливаться, а может и вовсе погибнуть. Чтобы избежать пикировки, сейте семена перца сразу в отдельные стаканчики. Наилучший вариант – выращивать рассаду перца в торфяных стаканчиках, чтобы затем высадить кустики в грунт прямо в них. Стаканчики со временем разлагаются в почве.

В каждый стаканчик кладите по 2 семечки. Возможно взойдет только одно из них. А если и оба, то вы сможете выбрать наименее перспективный росток и аккуратно срезать его.

Условия для выращивания рассады перца на подоконнике

Выращивать рассаду перца в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Важно обеспечить стабильные 20-25 градусов выше ноля в месте, где будет расти рассада. Если температура упадет ниже 17-15 градусов семена могут вообще не взойти. Если же столбик термометра поднимется выше +30℃, рассада может погибнуть.

Тень и даже полутень рассаде перца противопоказаны. При недостатке света стебли вытягиваются, искривляются, становятся слабыми, кустики отказываются цвести. Чтобы полноценно расти и развиваться, рассада перца должна находиться на солнце не менее 12 часов в сутки. Если уличного света будет мало, надо досвечивать рассаду перца с помощью специальных ламп.

Больше всего досветка нужна ранним утром, перед восходом солнца. Включать ее лучше около 6 часов утра и оставлять на 2-3 часа. Вечером рассаду снова надо подсветить. Включите досветку с 18:00 примерно на 2-3 часа. Если на улице пасмурно, досветку следует оставить на целый день.


При досвечивании рассады размещайте лампы строго сверху, иначе кустики начнут клониться к источнику света. Расстояние между перцами должно быть не менее 25 см, чтобы растения не затеняли друг друга.

Молодой поросли необходим регулярный умеренный полив. Грунт не должен пересыхать, но и заливать его тоже нельзя.

Чем подкормить рассаду перца, чтобы хорошо росла

Чтобы молодые саженцы перца лучше росли в домашних условиях, приготовьте подкормку, которая содержит все необходимые компоненты для правильного развития. К 10 литрам воды добавьте 300 грамм древесной золы и 1 литр настоя крапивы.

Благоприятные дни по лунному календарю для посадки перца на рассаду в феврале 2024 года

Огородники и садоводы издавна руководствуются лунным календарем при посадке растений и уходе за ними. Утверждают, что такой подход позволяет получать более обильный и качественный урожай.

Лучше всего для посева семян на рассаду подходит период растущей Луны. Убывающая Луна – менее благоприятна. А в полнолуние и новолуние и вовсе сеять семена или пересаживать растения противопоказано.

Наиболее благоприятными для перцев считаются периоды, когда Луна пребывает в Рыбах, Раке, Скорпионе, Тельце, Весах, Козероге. Первые три знака Зодиака относятся к стихии воды и считаются наиболее плодородными. Посаженные в этот период растения быстрее укореняются, лучше растут и дают более обильный урожай.

Телец, Весы и Козерог также считаются благоприятными для посадки перцев. Они менее плодородны, чем Рыбы, Рак и Скорпион, но все же оказывают весьма положительное влияние. Козерог и Телец относятся к стихии земли, а потому они способствуют формированию у растений крепкой корневой системы, да и в целом делают посадки более стойкими и сильными.

Наиболее благоприятные дни по лунному календарю для посева семян перца на рассаду в феврале 2024: 11, 15-16, 19-20, 21 (до 16:00).

https://1prof.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*