Вторая половина августа — лучшее время для закладки клубничной плантации

Урожай 20 августа 23 817
Вторая половина августа — лучшее время для закладки клубничной плантации

Срок жизни клубничной плантации — не более 3 — 4 лет.

К осени кустики успеют хорошо укорениться, нарастив верх и даже успев заложить цветковые почки. Все это, во-первых, обеспечит им хорошую перезимовку и, во-вторых, гарантирует неплохой урожай на следующий год, сообщает СБ. Срок же жизни клубничной плантации — не более 3 — 4 лет.

Участок выберите ровный или с небольшим (не более 5 градусов) уклоном, хорошо освещенный и защищенный от ветров с севера и востока, с рыхлой и воздухопроницаемой почвой. Не стоит разбивать грядку в низине, где застаиваются и влага, и холодный воздух. Грунтовые воды должны залегать не ближе 1 м от поверхности почвы.

Особое внимание — культуре-предшественнице. Предпочтительнее участки после редиса, салата, шпината, укропа, гороха, фасоли, горчицы, редьки, петрушки, турнепса, моркови, лука, чеснока, сельдерея, а также тюльпанов, нарциссов, бархатцев и тагетиса. А вот грядки, которые до этого были заняты картофелем, томатами, огурцами, перцами, баклажанами, капустой, не годятся. После них земляника может расти только через 3 — 4 года.

Опасность заражения стеблевой нематодой возрастает, если высаживать клубнику и после растений из семейства сложноцветных (астра, лилия, гладиолусы, лапчатка) и лютиковых культур. Нежелательно отводить грядку под землянику и на месте раскорчевки многолетних насаждений, особенно малины, смородины и косточковых культур. Это может поспособствовать развитию корневых гнилей.

Для начала освободите участок от сорной растительности, особенно многолетних злаковых сорняков (пырея ползучего). Почву перекопайте на глубину пахотного горизонта и выберите все корневища. Если почвы бедные, сначала высейте сидераты (горчицу, фацелию, редьку масличную), а уже затем клубнику.

41fqduqxx0unqf8izibg8agwqev3wxka.jpg
Основное органическое удобрение, которое вносят под землянику, — перепревший навоз: в среднем на 1 кв. м дают 8 — 10 кг. Можно также использовать торф и компост. Если органики нет, внесите «минералку» — на 1 кв. м 30 — 40 г «Суперфосфата» и 15 — 20 г калийных удобрений. Равномерно распределите их по участку и заделайте на глубину штыка лопаты.

Кустики лучше приживутся (особенно при августовской посадке), если их корни обмакнуть в болтушку из глины и земли (1:1). Кто-то непосредственно перед посадкой для обеззараживания и оздоровления на полчаса замачивает саженцы в чистой горячей (40 — 45 градусов) воде.

Самое важное при посадке, во-первых, не загибать корни и, во-вторых, правильно разместить розетку. Если ее заглубить, растение выпреет. Если же, наоборот, «сердечко» приподнять над землей, то подсохнут и вымерзнут корни.

СБ
Добавление комментария
CAPTCHA
*