В БНП рассказали о возможности нотариального удостоверения договора купли-продажи авто

Экономика и с/х 22 июля 22 638

В БНП рассказали о возможности нотариального удостоверения договора купли-продажи авто

При этом гражданам не нужно обращаться в ГАИ.

Договоры купли-продажи транспортных средств, заключаемые между физлицами, теперь могут проходить госрегистрацию не только в соответствующих регистрирующих органах (ГАИ и Минсельхозпрод), но и путем нотариального удостоверения, отметили в Белорусской нотариальной палате, пишет БЕЛТА.

Нотариальное удостоверение сделок предусмотрено в качестве альтернативы госрегистрации договоров и направлено на упрощение процедуры отчуждения транспортных средств.

Отмечается, что при нотариальном удостоверении договора купли-продажи авто гражданам не нужно будет обращаться в ГАИ, чтобы зарегистрировать договор или переход права собственности на авто, - нотариальный акт уже будет являться подтверждением перехода права собственности. Важно, что все необходимые сведения о состоявшейся сделке нотариус направит в ГАИ самостоятельно.

По словам председателя БНП Натальи Борисенко, нововведения позволят создать дополнительные условия для обеспечения защиты прав добросовестных продавцов и приобретателей транспортных средств, обеспечить удобство и доступность процедуры отчуждения транспортного средства, а конкретизация момента перехода права собственности на транспортное средство - исключить споры между гражданами о праве собственности на транспортные средства.

Также предусматривается информационное взаимодействие нотариусов с информационной системой ГАИ в рамках заключаемого Белорусской нотариальной палатой с Министерством внутренних дел соглашения об информационном взаимодействии.

Наталья Борисенко подчеркнула, что внедрение IT-технологий в процедуру переоформления транспортных средств позволит обеспечить правовую чистоту сделки за счет возможности работы нотариуса с актуальными сведениями.

https://www.belta.by/



Добавление комментария
CAPTCHA
*