В Гродно провели Единый день приема предпринимателей. С какими вопросами обращались к специалистам гродненцы?

Экономика и с/х 15 сентября 21 198
В Гродно провели Единый день приема предпринимателей. С какими вопросами обращались к специалистам гродненцы?

Мероприятие прошло в формате открытой приемной.

Единый день приема предпринимателей на тему «Проблемные аспекты применения законодательства при ведении бизнеса» состоялся в учебно-производственном центре «Технолаб» в Гродно. Мероприятие, организатором которого является прокуратура Гродненской области совместно с Союзом юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства», прошло в формате открытой приемной: предприниматели смогли получить устное консультирование от представителей прокуратуры области, областного исполнительного комитета и ИМНС по Гродненской области.

IMG_1295.JPGIMG_1303.JPG

Основная цель мероприятия направлена на формирование открытого диалога о существующих проблемах, которые возникают при ведении бизнеса у субъектов хозяйствования, индивидуальных предпринимателей.

– В Республике Беларусь существуют устойчивые взаимоотношения, направленные на консолидацию условий ведения бизнеса, между властью и бизнес-сообществами. В частности, Республиканской конфедерацией предпринимательства заключено соглашение о взаимодействии с Генеральной прокуратурой, в рамках которого было принято решение провести серию Единого дня приема предпринимателей. Это мероприятие проходит впервые и одновременно во всех областных центрах и в Минске, – рассказал председатель Республиканской конфедерации предпринимательства, председатель Гродненской областной ассоциации предпринимательства Игорь Черняков. – В формате открытой приемной органы прокуратуры, представители облисполкома и горисполкома, налоговой инспекции, финансового управления отвечают на вопросы предпринимателей и бизнесменов по тем проблемам, которые существуют при ведении бизнеса на данный момент. Вопросы, с которыми обращаются предприниматели, безусловно, важны и существенно влияют на их деятельность. Государственные органы в свою очередь готовы включиться в решение этих проблем.

IMG_1315.JPGIMG_1319.JPG

В сфере особого внимания у гродненских предпринимателей оказались вопросы, связанные с предстоящим в стране изменением в приеме наличных денежных средств: с учетом внесенных изменений организациям и ИП с 10 октября при торговле непродовольственными товарами и приеме наличных денег необходимо будет использовать кассовое оборудование.

IMG_1343.JPG
– Хочется прояснить для себя все, что касается внесенных изменений с кассовыми аппаратами, чтобы потом не возникали ошибки и проблемы в случае незнания каких-либо нюансов. Не все люди бухгалтеры, я, например, инженер, поэтому для меня это все новое. Я занимаюсь сдачей квартиры, раньше мы выписывали квитанции, делали отчет раз в квартал. А сейчас какая система? Сколько, например, должно в кассе собраться денег, чтобы отнести их в банк, какой лимит остатка касс в целом, – поделилась предприниматель Данута Шлапакова.

Поступали также вопросы по организации взаиморасчетов между субъектами хозяйствования. Предприниматель из Щучина Владимир Амброшко, к примеру, занимается оптовой торговлей непродовольственными товарами. Так, поставляя товар одной из фирм, он не получил от нее расчет. К специалистам предприниматель обратился, чтобы узнать, как ему быть в ситуации, касающейся неуплаты долгов. Как отметил Игорь Черняков, здесь усматриваются признаки мошенничества.

IMG_1365.JPG

 – Я поставил товар минской фирме на сумму 19800 рублей, и они до сих пор его не оплатили. Сделали документы якобы о банкротстве, хотя на самом деле руководитель фирмы зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и до сих пор работает, но на связь не выходит и деньги не платит, – рассказал Владимир Амброшко.

К слову, 17 сентября в Доме науки и техники в Гродно пройдет круглый стол на тему «Конструктивный диалог власти, предпринимательства и общества – гарантия успешного развития предпринимательских инициатив на местном, региональном и национальном уровнях». Его основная цель – повысить деловую активность граждан и создать благоприятные условия для развития предпринимательства в регионах и малых городах страны.

Участие в мероприятии примут представители госорганов, банков, судов, делового сообщества, бизнеса.

IMG_1355.JPG

Диана СИДОРКЕВИЧ

Фото:Вадим ГОЛОТИК

https://grodnonews.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*