В Слониме состоялась коллегия Министерства сельского хозяйства и продовольствия
![В Слониме состоялась коллегия Министерства сельского хозяйства и продовольствия](/cache/upload/iblock/070/0704e61a5441ae8a168ca7938f768ddd-900x450.jpg)
За 2020 год реализация скота и птицы в живом весе по республике составила 1759,9 тыс. тонн.
21 мая на базе ОАО «Слонимский мясокомбинат» прошла коллегия Министерства сельского хозяйства и продовольствия, где были рассмотрены итоги работы мясоперерабатывающих организаций Республики Беларусь за 2020 год и первый квартал текущего года, а также поставлены задачи на 2021-2025 годы. Как не единожды отмечалось во время семинара, Слонимский мясокомбинат в частности и Гродненская область в целом – лидеры мясной промышленности республики, именно поэтому за опытом приехали в наш район, сообщает slonves.by.![img_2294.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/92a/92a97c5335fa1c9489dbf09fb4754f15.jpg)
![img_2148.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/3d1/3d1ea2b9e20b6f32ad77e8a3cbfbea4f.jpg)
Основные вопросы семинара – увеличение объемов поступления сырья на промышленную переработку, производство продукции, насыщение внутреннего рынка, увеличение объемов реализации мяса и мясопродуктов на экспорт. Участниками мероприятия были заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Игоревич Богданов, начальник главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Александр Евгеньевич Щербенок, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Валерий Владимирович Хелский, генеральный директор ОАО «УКХ «Гродномясомолпром» Сергей Евгеньевич Древич, председатель Слонимского райисполкома Геннадий Болеславович Хомич, а также руководители предприятий мясоперерабатывающей отрасли республики.
![img_2156-1.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/7c7/7c705a5ecefcf8c46776fb56537be287.jpg)
![img_2163.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/b96/b969c618ae9f316981cbf09cad8c460b.jpg)
![img_2189.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/c89/c89984a584d379e27292f6d10b140720.jpg)
Начался семинар с ознакомления с производством ОАО «Слонимский мясокомбинат». Генеральный директор предприятия Сергей Леонович Скиба рассказал, что ежедневно ОАО «Слонимский мясокомбинат» производит порядка 100 тонн мяса – говядины и свинины, 65 т колбасных изделий, порядка 15 тонн полуфабрикатов, подробно остановился на применяемых инновационных технологиях, новой продукции, удовлетворяющей всем требованиям современного покупателя.
![img_2197.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/cc4/cc42aa736de1123ed71181e22194a3f0.jpg)
![img_2218.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/2c4/2c4fd1f4e032a025cb48ee7ed4216f8a.jpg)
Особый интерес для присутствующих представлял убойный цех предприятия, где сейчас идет модернизация. Для производства свинины и говядины будут использоваться две отдельные линии, что позволит увеличить выпуск продукции со знаком халяль, а значит, расширить рынки сбыта. Слонимский мясокомбинат производит продукцию со знаком халяль с 2010 года. И полученный опыт говорит о том, что это направление является перспективным. На сегодняшний день предприятие производит поставки в более чем десять стран мира, основные партнеры – Казахстан, Узбекистан, Китай, Исламская республика Иран, осваивается экспорт мясной продукции в страны Африки, уже осуществляются отгрузки в Ганну и Кот-д’Ивуар.
![img_2127.jpg](https://grodnonews.by/upload/medialibrary/b66/b66eb97aca50053335590ad13dd16a2c.jpg)
Участники семинара имели возможность оценить высокое качество, отличный вкус натуральных мясных изделий слонимских мясопереработчиков в рамках проведенной дегустации.
Открыл пленарное заседание заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Игоревич Богданов.
Во время совещания была дана оценка деятельности мясоперерабатывающих организаций республики за прошлый и первый квартал текущего года, основной акцент был сделан на целях и задачах мясной промышленности на предстоящую пятилетку.
Республика Беларусь в полном объеме обеспечивает потребность внутреннего рынка в готовых продуктах переработки мяса за счет собственного производства.
По уровню производства темп роста составляет 134,3%. Самообеспечение по мясу и мясным продуктам составляет 132,8%.
Основой для работы перерабатывающих предприятий, выполнения всех показателей является сырье. За 2020 год реализация скота и птицы в живом весе по республике составила 1759,9 тыс. тонн (темп роста 102,0 процента), в том числе: КРС – 566,1 тыс. тонн, свиней – 494,9 тыс. тонн, птицы – 694,3 тыс. тонн. Реализация на внутреннем рынке 950,2 тыс. тонн (темп 100,4%). Реализация на экспорт 399,6 тыс. тонн (темп 111,1%).
Исходя из объемов реализации скота, в убойном весе производство мяса составило 1285,1 тыс. тонн, в том числе: мяса птицы 539,6 тыс. тонн, свинины – 402,7 тыс. тонн, говядины 340,5 тыс. тонн.
В 2020 году в Республике Беларусь достигнут темп роста производства и реализации мяса и мясной продукции как на внутреннем рынке, так и за пределы республики к соответствующему периоду 2019 года.
На протяжении последних семи лет в нашей стране наблюдалась устойчивая тенденция роста производства мяса. С 2012 по 2020 год объем производства мяса всех категорий вырос на 17,5%.
В прошлом году мы сохранили положительную динамику и нарастили производство всех видов мясной продукции, что позволило сохранить лидирующие позиции в мировом рейтинге по производству мяса на душу населения. Среди стран СНГ наша страна является лидером по производству мяса на душу населения – 137 кг, опережая Российскую Федерацию, Украину и Казахстан.
При этом постоянно растет экспорт готовой продукции. В 2020 году экспорт колбасных изделий из Беларуси составил 33,7 тыс. тонн (темп к уровню прошлого года 124,4%). Экспорт изделий из мяса 23,4 тыс. тонн (116,4%).
Доля экспортных поставок в 2020 году составила 32% от производства мяса и мясных продуктов в стоимостном выражении. Самые экспортоориентированные позиции – это говядина и мясо птицы. При этом, по говядине эта доля составляет 45%, мясу птицы 36%.
Беларусь экспортировала мясную продукцию в 2020 году в 24 страны мира, при этом перечень освоенных стран пополнился 6-ю новыми рынками, такими как: Экваториальная Гвинея, Сингапур, Малайзия, Афганистан, Ливан, Саудовская Аравия. Наиболее объемные поставки мясных продуктов пришлись на Российскую Федерацию, Казахстан и Китай.
81% экспорта формируют товарные потоки в страны ЕАЭС. Экспорт в данном направлении по итогам прошлого года составил 792 млн. долл. США и сократился на 7,7 процентных пункта по сравнению с 2019, в основном, за счет работы по диверсификации рынков сбыта и снижения поставок в Российскую Федерацию.
Минсельхозпрод постоянно ведет работу по расширению списка предприятий, аккредитованных для поставок мясных продуктов на рынки стран дальнего зарубежья, в том числе сертификации по религиозным нормам.
За последние пять лет сертифицировано на предмет соответствия требованиям ХАЛЯЛЬ 15 мясокомбинатов (по говядине) и 7 птицефабрик, в том числе 6 птицефабрик для поставок на рынок ОАЭ, чей сертификат признается в большинстве стран мусульманского мира.
В 2020 году экспорт мясной продукции осуществлялся в 11 мусульманских государств (против 9 в 2019) и составил 189 млн. долл. США, увеличившись по отношению к 2019 г. на 34,5%.
Разговор шел о том, что стоит расширять товарный ассортимент экспорта мясной продукции в третьи страны и налаживать экспорт мясных консервов, субпродуктов, колбасных изделий и готовых изделий из мяса. Эти товары также востребованы на рынках дальнего зарубежья, но для их продвижения, в том числе в розничные сети необходимо активно рекламировать белорусский бренд, разрабатывать специальную упаковку, участвовать в выставках, создавать товаропроводящую сеть за рубежом, то есть активно работать над маркетинговой политикой.
В Республике Беларусь принята Стратегия развития видов экономической деятельности «Сельское хозяйство» и «Производство продуктов питания» на 2021-2025 годы и до 2030-го.
Целью Стратегии являются устойчивое развитие производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, достаточного для обеспечения продовольственной безопасности республики и наращивания экспортного потенциала АПК, повышение производительности труда и конкурентоспособности продукции, развитие инфраструктуры и кадрового обеспечения сельскохозяйственного производства. В основу Стратегии положены экономически целесообразные объемы производства до 2030 года и определены на уровне Доктрины продовольственной безопасности, разработанной с участием НАН Беларуси и утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2017 года № 962.
Объем производства мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо в 2025 году прогнозируется на уровне 1425,2 тыс. тонн или 110,9 % к уровню 2020 года.
При этом основными приоритетами являются: глубокая и эффективная переработка всего мясного сырья; полный сбор и переработка вторичного сырья и сопутствующей продукции; оптимизация производственной деятельности в зависимости от конъюнктуры рынка (спрос, цена); обеспечение контроля качества на всех этапах производства и дальнейшее внедрение и совершенствование систем менеджмента качества ISO и НАССР на всех мясоперерабатывающих предприятиях; обеспечение внутреннего рынка мясом и мясной продукцией в полном объеме в соответствии с заключенными договорами с торгующими организациями; выработка и отгрузка на экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью.
slonves.by