Приехала с надеждой, уехала с победой

Наши конкурсы 19 апреля 11 2396
В пятницу в Вороновском центре внешкольной работы было многолюдно. Там собрались 14 представителей школ района на конкурс «Ученик года-2011», а приехали они из разных уголочков нашей Вороновщины со своими педагогами и друзьями, которые выступали в качестве группы поддержки. В зале царила напряженная обстановка, ведь каждый из участников приехал с надеждой завоевать гордое звание — ученик года, а для этого им необходимо было пройти сложные испытания конкурсной программы.
Первый конкурс — самопредставление, здесь необходимо было вынести на суд жюри и зрителей презентацию «Я — личность» и, несмотря на то, что конкурс стал уже традиционным для подобных мероприятий, необходимо было удивить присутствующих новизной и актуальностью. Лучше всех с этой задачей справились ученик 8 класса Вороновской СШ Руслан Зубель, ученица 10 класса Погородненской СШ Инна Пашкелевич и 11-классница Полецкишской СШ Елена Мацюлевич. Интересными были «визитки» девятиклассников Павла Мингелевича из Солтанишской БШ и Светланы Юргель из Бастунского УПК.
Сложным и ответственным был второй конкурс, где необходимо было представить и защитить свои проекты. В работах ребята затронули актуальные темы сохранения исторического и природного наследия, здорового питания, использование Интернета, энергосбережение и многое другое. В своем проекте «Мой поселок: знакомый незнакомец» Р. Зубель предложил необычную идею — изучать историю своего поселка по средствам краеведческой игры.  Об экономии электроэнергии доступно и со знанием дела рассказали П. Мингелевич и И. Пашкелевич, а вот Е. Мацюлевич представила проект «Родники края моего», где предложила создать зону отдыха возле одного из родников. У Дениса Павловича (8 класс, Клайшанская БШ) был интересный проект об открытии музея камней под открытым небом, Екатерина Невош (10 класс, Беняконская СШ) рассказала о том, как современные школьники используют всемирную «паутину», вред известного и любимого многими напитка «Кока-кола» доказывал в своем проекте Сергей Бурч (9 класс, Трокельский УПК).
После защиты проектов участникам предложили проверить свои знания — ребятам задавались вопросы, за правильные ответы на которые они получали по 0,5 балла (всего необходимо было ответить на 20 вопросов). Хотя испытание не было совсем сложным, результаты порадовали немногих. Лидером в этом конкурсе стал Руслан Зубель, он ответил на все вопросы и получил 10 баллов, неплохо справились с этим заданием Светлана Юргель и Ольга Ясюкайть (Конвелишский УПК) — у них по 8,5 баллов, у Елены Мацюлевич — 8, а у Анастасии Кропис (Переганцевский УПК) — 7,5 баллов. К сожалению, у остальных баллы намного ниже. А вот ораторское искусство и умение рассуждать на заданную тему ребята показали в последнем конкурсе устных высказываний. Конкурсантам были предложены различные темы, такие как дружба, патриотизм, счастье, мечта, отцы и дети и т.д. Своим красноречием и умением четко раскрыть тему отличились И. Пашкелевич, Е. Мацюлевич, Е. Невош. Хотелось бы также отметить выступление на белорусском языке П. Мингелевича, интересными были высказывания учениц Радунской гимназии Виктории Шилко и Конвелишского УПК Ольги Ясюкайть.
Сложные конкурсы позади, жюри удалилось в совещательную комнату. Еще несколько минут ожидания — и станет известно, кто же стал обладателем почетного титула «Ученик года-2011». На сцене появляется команда жюри во главе с начальником районного отдела образования А.В. Кашлем, и объявляются итоги конкурса. С небольшим отрывом (всего в 0,8 балла) победу одержала Инна Пашкелевич, второе место у Руслана Зубеля, а третье завоевала Елена Мацюлевич. Все участники получили дипломы, а призеры — еще и подарки, приобретенные за выделенные отделом по делам молодежи райисполкома средства. Хочу заметить, что чайные сервизы в подарок — это, конечно же, неплохо, в хозяйстве все пригодится, но победители таких конкурсов могли бы получать специальные премии от отдела образования или путевки, например, в «Зубренок». Это было бы намного престижнее…
Особых слов заслуживают и юные артисты Вороновского центра внешкольной работы, которые своими песнями и танцами подарили присутствующим хорошее настроение, да и ведущие Виолетта Мытник и Эдвин Бутрим отлично справились со своей задачей.
Наталья ИВУТЬ,
член жюри конкурса.
На снимках: победитель конкурса; ведущие конкурса; победители с А. Кашлеем; проект защищает П. Мингелевич.
Фото автора.





Добавление комментария
CAPTCHA
*