День памяти святой преподобной Евфросинии Полоцкой для паломников Покровского собора прошел на Вороновской земле

Духовность 08 июня 22 999


Чтобы разделить радость дня памяти преподобной Евфросинии Полоцкой группа гродненских паломников по благословению настоятеля Свято-Покровского кафедрального собора 5 июня 2022 года направилась на престольный праздник в храм г.п. Радунь Вороновского района. В год 1030-летия Православия на белорусских землях нам интересно было узнать историю вороновского края, а также как живут православные в регионе, традиционно слывущем католическим.

Кстати, в Гродненской епархии приходов храмов святой преподобной Евфросинии Полоцкой два. Один из них – в п. Пограничном Берестовицкого района. Второй – в Радуни, настоятелем которого сейчас служит иерей Евгений Шулейко.

Отец Евгений рассказал, что радунская община зарегистрировалась только в ноябре 2000 г. Стараниями о. Николая Семашкевича в сотрудничестве с местными властями, организациями и прихожанами с 2009 по 2015 гг. было осуществлено строительство храма. Икон в новом храме было мало, поэтому первый настоятель с благодарностью принял старые, писанные на холстах, иконы в дар из Дембровской церкви, что в Щучинском районе. Они-то и привлекли наше внимание в первую очередь.





Сейчас территория храма благоустроена. В церковном дворе заложен  «сад молитвы», где подрастают хвойники, которые в будущем создадут молитвенное уединение желающим. Радуют глаз ухоженные клумбочки и газоны. Местные прихожане в престольный праздник принесли в храм для его благоукрашения шикарные букеты сортовой сирени.

В праздничный день тут был организован, если можно так сказать, целый комплекс мероприятий. Сначала – водосвятный молебен (освященной водички хватило всем!). Потом проникновенно молились на Божественной литургии, где смогли причаститься Тела и Крови Христовых. В проповеди настоятель сделал акцент на житии нашей белорусской Святой и ее подвигах. Кстати, чтение Евангелия во время службы идет на родном языке белорусского народа.

А сколько позитивных эмоций у нас вызвал Крестный ход! И не только потому, что паломницам предложили нести иконы Праздника. Удовольствие получили от общения о. Евгения с его юными помощниками-дошколятами, которые так добросовестно несли вверенные им послушания.

Прихожане очень радушно встречали гостей. Трапезу организовали в тенечке у стен церкви под сенью высокого Креста как образа знаменитого напрестольного Креста Евфросинии Полоцкой, краткие сведения о котором для интересующихся размещена рядом на информационном стенде.


Щебет птиц в кронах лиственных деревьев, запах скошенной подсыхающей травы, отличная летняя погода усиливали радость от гостеприимства местных хозяюшек, угощавших нас замечательной рисовой кашей с сухофруктами, вкуснейшим праздничным пирогом, компотом, чаем. Разные сладости, привезенные паломниками, дополнили импровизированную «скатерть-самобранку», поддержавшую распространение «гормона счастья» так, что всем хотелось продлить беседу, которую неспешно вел о. Евгений. Учительница белорусского языка и литературы из Погородно, ныне пенсионерка и певчая церковного хора, даже прочла стихи о счастье – всё в тему!

Настоятель поделился с нами и планами. Благодаря подсказке и помощи местной прихожанки, для нужд церкви было передано здание бывшей аптеки. Правда работы по внутреннему благоустройству задержались по причинам эпидемиологической обстановки и недостаточного финансирования работ. Но все же осталась большая надежда на то, что у прихода все же появится место для воскресной школы и духовных встреч.

Сфотографировавшись на добрую молитвенную память, получив благословение о. Евгения и пожелания доброй дороги, мы направились в центр Вороновского благочиния.


Размышления в пути. Людмила Башкевич: «Наверное, одна из главных потребностей человеческих – потребность в покое, не столько даже во внешнем, сколько во внутреннем, сердечном. И когда он дается на какое-то время, то кажется: ничего больше и не надо… Такой покой мы обрели в сегодняшнем паломничестве».

В храме во имя святого благоверного князя Александра Невского г.п. Вороново нас уже ждал иерей Игорь Волошин, настоятель прихода, благочинный. От него мы узнали, что на Вороновщине действует только 3 православных храма – в Вороново (с 2000 г.), Радуни и Заболоти (с 2015 г.).


Самый большой приход, естественно, в районном центре. Церковь привлекает сюда и многих других верующих, ведь здесь в 2 ковчежцах хранятся почитаемые мощи христианских святых. Отец Игорь, рассказывая о подвигах некоторых, помог нам совершить своеобразное «заочное паломничество», благословил Крестом, в котором тоже заложена святыня.

Удивительно убранство храма, на стенах которого висят иконы, вышитые бисером матушкой Семашкевич. А необычную Голгофу вырезал из дерева и подарил церкви минский умелец, в свое время проходивший лечение в больнице д. Гайтюнишки. Большое внимание вызвал и рассказ об алтаре и находящихся в нем святынях.

Как не хотелось покидать приветливых батюшку и матушку Волошиных!  И этот красивый деревянный храм, выдержанный в традициях народного зодчества, с луковичными главками, нарядными резными наличниками, красиво организованной прихрамовой территорией, на которой растут необычные елочки и цветочки, удивившие нас своим внешним видом. «Женский батальон во главе с батюшкой», как назвала нас одна из паломниц, радостно сделал общее фото и в Вороново.

Завершая паломническую поездку, мы традиционно молились акафистом «Слава Богу за все», благодаря Господа за укрепление в вере, наполнение сердец радостью. И вновь в молитвах обращались к главной святой покровительнице Беларуси преподобной Евфросинии Полоцкой, стоявшей у истоков Православия на белорусских землях.


Замечательно, что идеи совершать поездки в небольшие приходы Гродненской епархии активно поддерживает настоятель Свято-Покровского собора. С этим согласны наши паломники, многие из которых обменялись в вайбере своими фото- и видео-впечатлениями, и от имени которых были написаны добрые слова, идущие от сердца.

Людмила Башкевич: «Дорогая Ирина, сердечно благодарим Вас за эту прекрасную поездку. Было все очень молитвенно. Чудесная погода выдалась на этот праздник! Это не передаваемые чувства. Столько благодати. Так тепло от общения с батюшками, с прихожанами. Всем спасибо за фото и за душевную компанию».

Татьяна1957: «Поездка незабываемая!»

Марина Булло: «Спаси Господи! Чудесная и очень теплая поездка получилась. Замечательные храмы и  их настоятели! Очень рада, что увидела и познакомилась! Будем продолжать!».

Благодаря таким поездкам мы каждый раз утверждаемся в понимании главного – историю Православия на белорусских землях пишут подвижники: это и почитаемые нами святые, в сонме которых выделяется образ преподобной Евфросинии Полоцкой, и ныне живущие пастыри и православные верующие.

Теперь мы с нетерпением ожидаем новых маршрутов по Гродненской епархии, продолжения знакомства с историей Православия на наших землях, желаем совместных молитв, чтобы, в том числе, поддержать своим участием небольшие православные приходы.

Людмила Кивлюк

https://pokrovgrodno.org/


Добавление комментария
CAPTCHA
*