Православные верующие празднуют сегодня Чистый четверг: что можно и нельзя делать в этот день

Духовность 29 апреля 21 276
Православные верующие празднуют сегодня Чистый четверг: что можно и нельзя делать в этот день

С Чистым четвергом связана главная народная традиция.

Чистый четверг – особый день перед Пасхой, когда православные вспоминают совершение Иисусом Христом и апостолами Тайной Вечери.

Почему четверг называют чистым

На самом деле, такого названия праздника в религиозном календаре нет. Это именование сугубо народное. Хотя связано оно с церковной традицией.

В этот день в храмах на архиерейской службе совершается чин омовения ног. По сути он представляет собой воспроизведение одного из ярчайших эпизодов Евангелия. Перед Тайной вечерей Христос вместе с апостолами должны были по восточному обычаю умыть себя, чтобы сесть за трапезный стол. Эта обязанность зачастую возлагалась на слуг. Однако в этой роли выступил сам Господь. Тем самым, согласно вероучению, Спаситель показал им пример истинного смирения и служения ближнему.

Возможно, именно благодаря этотому чину возникла традиция убирать дома и квартиры в чистый четверг. Но стоит помнить, что суть этого дня состоит вовсе не в уборке жилища, а в духовном очищении, покаянии и подготовке души ко Святому Причащению. Об этом нам напоминает еще одна теория происхождения названия "Чистый четверг" - в раннехристианские времена оглашенных (готовящихся крещению) крестили в Страстную субботу, накануне Пасхи. К этому событию готовились весь Великий пост. И поэтому Чистый четверг действительно назывался чистым от того, что перед Крещением и Пасхой они приводили себя в порядок, чтобы в Великие пятницу и субботу об этом не думать, а думать о Христе умершем и воскресшем.

hands-1926414_1920.jpg

Что делают в Чистый четверг

Церковный календарь называет этот день Великим четвергом (или четвертком). Это один из важнейших дней Страстной недели, во время которой христиане вспоминают последние дни земной жизни Спасителя.

В храмах совершают уникальные службы. Утром православные идут на литургию Василия Великого, во время которой вспоминается центральное событие Тайной вечери – установление таинства причастия. Согласно Евангелию, Христос преподал сначала ученикам хлеб, сказав: "приимите, ядите; сие есть Тело Мое". А потом он взял чашу с вином со словами: "сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая".

Поэтому верующие стараются причаститься именно в этот день.

А вечером православные идут в церковь на чтение "Двенадцати страстных Евангелий": отрывков из Писания о последних часах земной жизни Иисуса, о его аресте, суде, распятии и смерти. Православные во время службы стоят с зажжёнными свечами.

man-2179326_1920.jpg

Что нельзя делать в Чистый четверг

Вопреки распространенному мнению, печь куличи и красить яйца нужно не Чистым четвергом, а раньше. А этот день следует участвовать в богослужениях.

Верующие зачастую спрашивают: "Можно ли в Чистый четверг заниматься уборкой?". Священники рекомендуют это сделать накануне, либо в субботу. А в Страстной четверток лучше отложить какие-либо работы по дому.

То же касается ответа на еще один распространённый вопрос - можно ли стричься в Чистый четверг? Прямого запрета на это нет, однако некоторые священнослужители просят предпочесть походу в парикмахерскую службу в храме.

Также нельзя в этот день обижать кого-либо и ссориться. Духовенство призывает уделить время молитве и помощи нуждающимся.

Традиции

С Чистым четвергом связана главная народная традиция. В старину в этот день мылись в бане, готовясь к встрече Пасхи.

Кроме того, до восхода солнца крестьяне старались умыться колодезной водой. Они верили, что она обладает целебными свойствами именно в это время.

Также в этот день на Руси заканчивали красить яйца и печь куличи.

eggs-3296752_1920.jpg

Обряды

С праздником связано немало очистительных обрядов. В Великий четверг перед Пасхой буквально выносили сор из избы, избавляясь от всего старого.

"В XIX веке крестьяне прятали с глаз долой кружевные занавески, зеркала, украшения. Жилище приобретало скромный, аскетичный вид", — объясняет известный церковный проповедник иеромонах Макарий (Маркиш).

Также перебирали все вещи в доме. До революции в семьях еще было принято пересчитывать все деньги.


Приметы

В ночь с четверга на пятницу раньше в домах зажигали "страстную" свечу. Считалось, что она убережет дом от несчастий.

Для этого же на дверь вешали ветки ели или можжевельника. А также окропляли вход в жилище святой водой.

По Великому четвергу определяли, будет ли весь остальной год в семье благополучие. Поэтому старались совершить все необходимые обряды.

candle-2903006_1920.jpg

https://grodnonews.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*