У православных верующих начался Великий пост

Духовность 07 марта 22 870
У православных верующих начался Великий пост

Великий пост продлится с 7 марта по 23 апреля.

Православные верующие сегодня начинают Великий пост - время молитв, служб, духовных и телесных подвигов, которое завершается торжеством Светлого Христова Воскресения - Пасхой.

Цель постов - подчинение тела духу, умножение любви, усиление внимания к своей духовной жизни, воспитание воли, концентрация сил в духовной борьбе.

Православный пост имеет в себе глубокие догматические корни. Согласно свидетельству святых отцов Православной Церкви, пост был дан как заповедь Адаму еще в Раю, где Бог запретил ему вкушать плоды с дерева познания добра и зла. И если нарушение поста в Раю послужило причиной искажения грехом Богоподобной человеческой природы, то воздержание в посте способствует обратному процессу, то есть очищению души от греха

Великий пост - самый строгий и длинный из многодневных постов православной церкви. Он длится семь недель и состоит из сорокадневного поста, который олицетворяет сорокадневный пост Иисуса Христа в пустыне, и поста Страстной седмицы. Великий пост продлится с 7 марта по 23 апреля.

Первая и последняя недели Великого поста считаются самыми строгими. В субботу шестой недели церковь вспоминает чудо воскрешения Лазаря Иисусом. За субботой следует Вербное воскресение, открывающее Страстную седмицу - последнюю неделю поста, во время которой вспоминают о страданиях Иисуса Христа.

В период Великого поста главным является усиленная молитвенная практика, покаяние в грехах и отречение от чувственной суеты. Также в эти дни изменяется порядок церковных служб. Ежедневные Божественные литургии прекращаются. Их служат в субботние и воскресные дни поста. На протяжении поста на утренних и вечерних службах читаются книги Ветхого Завета.

Во время Великого поста по церковному уставу нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения - мясо, молоко, яйца и рыбу. С понедельника по пятницу  необходимо отказываться также от растительного масла. Среда и пятница - это дни сухоядения, вареными можно есть лишь овощи. 

Вступая в пост нужно быть готовым к искушениям. Обычно это выражается в возникновении конфликтных ситуаций, раздражении, унынии, осуждении, высокомерии. 

Пост облегчается для больных, престарелых, беременных женщин, людей, занятых тяжелым трудом.

Нужно помнить, что аскеза должна выражаться не столько в правильной диете, сколько в духовном сосредоточении. В это время верующие посвящают себя познанию Творца, рассуждениям о смысле жизни, о душе, о добре и зле. В Великий пост христианам следует отказаться от веселья, курения, употребления алкоголя. Необходимо сосредоточиться на внутреннем состоянии и бороться с гневом, обидами и осуждением.

Меру в период поста следует соблюдать во всем. Суть поста в том, чтобы человек возвысился нравственно, очистил свою душу, проникся любовью и милосердием к окружающим.

https://grodnonews.by/


Добавление комментария
CAPTCHA
*