Опаленный солнцем Афгана

Страницы истории 12 февраля 16 1807

Воины-интернационалисты живут среди нас. Ничто не выделяет их из привычной толпы, но, познакомившись ближе, понимаешь, что не зажила еще рана, помнятся событиям тех далеких лет. Глубокий задумчивый взгляд бывшего солдата Афганистана Павла Ивановича Копотя рассказал о многом.

Родился П.И. Копоть в Корелии, в 1982 году с родителями переехал в Беларусь. Обосновались на Вороновщине — здесь жили родственники отца. Окончив Бастунскую школу, в 1985-ом пошел работать в колхоз трактористом. Как и сотни других ребят, осенью следующего года он был призван в ряды Вооруженных Сил Советского Союза.

— Поначалу служил в Туркмении в г. Керки (ныне — Атамурат). Три месяца учебки. Потом некоторое время был во взводе обеспечения в Керкичах. Затем — Афганистан, ДШМГ (десантно-штурмовая маневренная группа), — короткими фразами, как солдат, доложил мой собеседник. — Помнятся теплые встречи с местными жителями, очень доброжелательные люди, часто угощали нас, солдат, ароматными дынями и арбузами. В общении с ними предвзятого отношения к русским мы не ощущали.  Другие воспоминания даются тяжело. Дома тоже разговоры на эту тему не ведем. Раньше часто созванивались с моим боевым другом Владимиром Пицко, который сейчас живет в Озерах. Ежегодные встречи афганцев стараюсь не пропускать — память об ушедших должна жить.

Служба Павла Ивановича закончилась в начале 1989 года выводом войск через Амударью. Приходилось принимать участие в боевых операциях, рисковать жизнью, быть на волоске от смерти, но это не главное. Важнее для него то, что есть сегодня.

После возвращения домой он женился. Сейчас с женой Данутой Юзефовной воспитывают двух детей. Сын Денис учится в Минском радиотехническом колледже, а дочь Диана — школьница. Раньше глава семьи трудился на Лидской дистанции пути, но по состоянию здоровья пришлось оставить прежнюю работу. Вот уже шесть лет Павел Иванович — полевод в Трокельском хозяйстве.

В конце разговора спросила: «Не болят боевые раны?».

— Я не был ранен, Бог уберег, а душевные… время лечит.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

СПРАВКА: Десантно-штурмовая маневренная группа — подразделение пограничных войск, предназначенное для выполнения задач по охране, защите и обороне государственной границы методом десантирования подразделения на местности, с применением тактического воздушного десанта и десантно-штурмовых действий.

ДШМГ имеют дополнительные средства огневой поддержки и боевого обеспечения, а также дополнительную военную технику. Первая ДШМГ появилась во время Афганской войны в 1982 году. Обычно они базировались в расположении пограничного отряда на советской территории и доставлялись к местам войсковых операций на вертолетах через государственную границу. ДШМГ применялись для ударов по противнику в труднодоступной для бронетехники горной местности и как оперативное подразделение подкрепления.
*