Радуни — 630. Пройдем королевской дорогой

Страницы истории 01 августа 17 1711
Без имени-1

В ожидании торжества по случаю юбилея Радуни жители городского поселка думают о том, как сделать мероприятие запоминающимся. Многие поддерживают инициативу Ивана Ивановича Фесенко по установке памятного знака Виленскому пути на древней дороге вблизи местного костела. Его открытие стало бы знаковым событием и прекрасным дополнением к большому празднику.

королевский путь

Исторический аспект

В конце XIV века в европейских дипломатических документах появилось такое официальное определение, как «литовский (польский) королевский тракт». Он связывал столицу Польского королевства Краков и главный город Великого княжества Литовского Вильно (Вильнюс). Свое название дорога получила благодаря торжественному визиту великого князя литовского Ягайло в 1386 году из Вильно в Краков на церемонию его коронации. По-другому ее еще именуют «Ягеллонским шляхом».

Ягайло стал королем Речи Посполитой, объединив два государства — Польское королевство и Великое княжество Литовское. Большую часть ее территории составляли современные белорусские земли, властвовали на которых представители знатных магнатских родов: Радзивиллы, Сапеги, Ильиничи, Чарторыйские. Их имена вписаны в историю Беларуси. Через земельные владения, местечки и замки магнатов проходил кратчайший путь между двумя столицами. Сегодня на этом маршруте находятся Брест, Каменец, Волковыск, Мосты, Щучин, Василишки и г.п. Радунь в том числе. Некоторые исследователи считают, что по этому пути добирался в Краков и Франциск Скорина, отправляясь на Запад за наукой.

— Это был действительно великолепный, на большей части мощеный путь, имевший стратегическое значение до 20-х годов XVII века. Когда умерла Барбара Радзивилл, ее супруг польский король и великий князь литовский Сигизмунд II Август пешком, держась за погребальный катафалк, прошел весь путь именно по этому тракту от Кракова до Вильно, — рассказывает историк И.И. Фесенко. —  Этот тракт в Польше и Литве — международный туристический маршрут. Почему же он проходит в обход наших городов и весей? Ведь в белорусской части королевского тракта тоже есть, что посмотреть: церкви и костелы, которым 300 лет и более, уникальная природа, да и сами населенные пункты, включая и в нашем районе, — потенциальные туристические объекты. Думаю, памятный знак древней дороге с надписью: «Старадаўні Каралеўскі (Ягелонскі) тракт, вядомы ў ВКЛ і Польшчы з 1386 года. Злучаў Кракаў і Вільню. У 1551г. па гэтым тракце праз мястэчка Радунь Жыгімонт II Аўгуст, кароль польскі і вялікі князь Літоўскі, правозіў труну з рэшткамі памерлай жонкі — каралевы Барбары» стал бы неотъемлемой частью будущего маршрута для туристов. Восемь лет назад у группы заинтересованных людей из Кракова, это преподаватели и студенты университета, краеведы, была попытка восстановить этот тракт, но до сих пор все осталось по-прежнему. Пора выходить на международный уровень, у нас есть, что показать иностранцам.

Местными жителями уже собраны средства, подготовлен эскиз, выбрано место с насыпью и придорожным камнем. Осталось подготовить документы на выделение под это небольшого участка земли и соблюсти другие необходимые процедуры. А изготовить табличку с надписью не займет много времени. Будем надеяться, что также оперативно будут приняты и положительные решения чиновников. Ведь идея  будет полезна для всего района.

Галина ШЛЕМПО.

Продолжение следует.
Добавление комментария
CAPTCHA
*