Эхо афганской войны. Ко Дню памяти воинов-интернационалистов

Страницы истории 15 февраля 21 287

11.02.21.2.jpg

15 февраля в Республике Белоруссии отмечается памятная дата — День памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом — завершился вывод советских войск из Афганистана. Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней.

Свыше 14 тысяч советских воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны.

В Афганистане с 1979 по 1989 годы проходили службу около 30 тысяч уроженцев Беларуси. Из них 771 человек погиб, 12 человек числятся без вести пропавшими, более полутора тысяч получили ранения и увечья, 718 стали инвалидами. Сегодня в одном только Минске живут более четырех тысяч ветеранов войны в Афганистане, из них — более 200 инвалидов, а также 97 семей — родители и вдовы погибших воинов-интернационалистов. Для них это — День памяти.

Он также и для тех, кто воевал в Испании в тридцатых, в Корее в пятидесятых, во Вьетнаме, Анголе, на Ближнем Востоке...

Традиционно 15 февраля ветераны-афганцы собираются вместе, чтобы вспомнить свою нелегкую службу, сослуживцев-однополчан, помянуть боевых товарищей, не вернувшихся с поля боя. Этот день свят для тех, кто воевал в Афганистане и членов семей погибших.

11.02.21.4.jpg

Накануне в Бастунской интегрированной сельской библиотеке прошел совместный совестно с ГУО “Бастунская ясли-сад – базавая школа” урок мужества “Горячие слёзы Афганистана”. На встречу был приглашён участник боевых действий в Афганистане председатель районной организации общественного объединения “Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане” Генрих Казимирович Микутайтис. Почетный гость по-военному четко, но проникновенно и эмоционально рассказал ребятам о суровых годах войны в Республике Афганистан, и в каких невероятно трудных условиях на чужой, выжженной солнцем земле советские воины выполняли поставленные перед ними боевые задачи. Школьники узнали, что горные тропы и ущелья Афганистана стали для солдат местом боевого крещения и настоящей школой мужества. На память Генрих Казимирович подарил библиотеке книгу “Вдали за рекой…” о воинах-интернационалистах Гродненской области, принимавших участие в афганской войне 1979-1989 г. В конце встречи все присутствующие почтили память погибших воинов минутой молчания.

11.02.21.7.jpg

В Вороновской районной библиотеке прошел исторический час памяти «Неутихающая боль Афганистана». Школьники узнали о причинах ввода советских войск на территорию республики, о том, как тяжело было 18-20-летним ребятам воевать с опытными моджахедами, сколько матерей не дождались своих сыновей домой, сколько солдат вернулось инвалидами. Ребята узнали о трагических цифрах афганской войны – убитых и раненых, искалеченных телах, душах и судьбах... Звучали песни и стихотворения военной тематики. «Афганистан болит в душе моей….» под таким названием была оформлена книжная выставка.

P2121733.JPG

Памятные мероприятия прошли во всех библиотеках района. Это дань всем тем, кто воевал и погиб, кто вернулся, но не дожил до сегодняшнего дня, для кого слова  «долг» и «честь» были главными в жизни. Давайте в День памяти воинов-интернационалистов все вместе почтим память бравых солдат, защитников, отважных героев, которые смело и гордо исполняли свой интернациональный долг вдалеке от Родины, от своих близких и родных людей. Все они достойны светлой памяти и безмерной благодарности, истинного уважения и героического призвания.

Людмила ФУРМАН,

методист отдела библиотечного маркетинга Вороновской ЦБ.

Фото из архива библиотек.

Добавление комментария
CAPTCHA
*