«Джаз схож со мной по характеру». В Гродно стартовал конкурс «Grodno Young Jazz-2021»

Творческий конкурс 17 февраля 21 692
«Джаз схож со мной по характеру». В Гродно стартовал конкурс «Grodno Young Jazz-2021»

Конкурс джазовой и эстрадной музыки проходит в городе Гродно уже в третий раз.

Конкурсное прослушивание состоит из двух дней и разделено по номинациям. Сегодня, в первый конкурсный день, на сцене концертного зала Гродненского городского центра культуры выступили юные солисты в вокале и в инструментальном формате. Что участники выбрали для конкурса? Естественно, только лучшие золотые мировые хиты джаза.

Как отмечают организаторы, с каждый годом количество заявок в «Grodno Young Jazz» увеличивается. Расширяется и география конкурса: в этом году в Гродно джазмены со всей республики.

DSC_0050.JPGDSC_0048.JPG

– Поступило порядка 100 заявок. Участники прибыли из Гродненской, Могилевской, Брестской и Минской областей, а также из города Минска.  Это ученики музыкальных школ искусств и учащиеся средних специальных учебных заведений, – рассказала заведующая концертным залом Гродненского городского центра культуры Олеся Репина.

Открывая конкурс, председатель жюри и ведущий дирижер Беларуси Вячеслав Бортновский подчеркнул, что конкурс джазовой и эстрадной музыки дает возможность юным музыкантам проявить  себя и показать свои таланты. И такой удачей нужно всегда пользоваться.

DSC_0109.JPG
–  Многие известные музыканты прошли немало конкурсных отборов. Конечно, это всегда испытание, стрессовая ситуация. Но и к тому же колоссальное движение. И я желаю участникам конкурса, чтобы они как можно ярче проявили свой талант, – сказал Вячеслав Бортновский.

DSC_0051.JPG

Для Миранды Манукян, учащейся музыкальной школы №1 города Гродно, участие в джазовом конкурсе стало дебютом.

DSC_0149.JPG
– Очень волновалась, долго и тщательно готовилась. Это мое первое выступление на конкурсе. Занимаюсь на саксофоне уже четыре года, а джаз играю около двух лет. Мне нравится этот жанр тем, что музыка звучит очень красиво, мелодично. Он согревает душу, – поделилась Миранда.

DSC_0074.JPGDSC_0087.JPG

А вот Ангелина Грецкая в конкурсах участвовала и раньше. Говорит, для нее это возможность набраться нового опыта.  

DSC_0151.JPG
– Джаз полюбила, так как он схож со мной по характеру. Я люблю темпераментную, быструю и эмоциональную музыку. Играю и классику, конечно, но джаз по душе и эмоциям мне все же ближе, – отметила Ангелина, учащейся музыкальной школы №1 города Гродно.

DSC_0052.JPG

При выставлении оценок юным музыкантам члены жюри оценивали их уровень исполнения джазовой и эстрадной музыки, а также сценический имидж, исполнительское мастерство и артистизм конкурсантов.   

DSC_0157.JPG
– Все дети, которые сегодня выступили, прекрасны. И каждый уникален по-своему в своей номинации и возрастной группе. И то, с каким задором они исполняют музыкальные произведения, не может не радовать. Для нас, жюри, самое важное – музыкальность. То есть то, как чувствует ребенок музыку. В джазе важен же ритм, – поделилась Наталья Климович, член жюри, певица.

Завтра, 18 февраля, свою конкурсную программу представят дуэты, трио, вокальный и вокально-инструментальный и инструментальный ансамбли, а также оркестры.

DSC_0055.JPG

Победителей конкурса определят в каждой из номинаций в трех возрастных категориях: младшей группе до 10 лет, старшей группе от 11 лет и учащихся средних специальных учебных заведений. Их наградят дипломами и призами. Дополнительно жюри отметят лучший дебют и авторскую обработку инструментального сочинения.

Диана СИДОРКЕВИЧ

Фото:автора

https://grodnonews.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*