Память нетленна

08 мая 14 4492

Спустя почти семь десятков лет родственники медсестры Валентины Сидоровой-Балабосовой узнали об обстоятельствах и месте ее гибели.


В «Белорусской военной газете» за 31 октября 2012 года №205 заведующий отделом публикаций Национального архива Республики Беларусь Вячеслав Казаченок рассказал всю «Правду о Герое Советского Союза Александре Канарчике». В обширном материале подробно описан не только боевой путь славного сына Родины, но и подтвержденные документами Национального архива Республики Беларусь обстоятельства гибели майора А.И. Канарчика и его сослуживцев:

«24 августа 1944 года в 10 километрах от райцентра бандой белополяков убит Герой Советского Союза майор Канарчик, следовавший в Москву за получением награды с группой в 6 человек. Четыре трупа сожжены вместе с автомашиной, шоферу удалось уйти».

Среди погибших была и старший сержант Валентина Сидорова-Балабосова, которая долгое время числилась без вести пропавшей. И только документы, хранящиеся в Центральном архиве КГБ Республики Беларусь, позволили раскрыть подробности той трагедии. Из справки от 11 января 1946г.  управления по борьбе с бандитизмом НКВД БССР о деятельности банды «Дуба» на территории Винцуковского сельсовета Вороновского района Гродненской области:

«…7. В августе 1944 года около деревни Довкшаны Ромутевского с/совета совершено вооруженное нападение на проходящую машину 2-го Белорусского фронта, где были убиты ехавшие в машине и сожжены вместе с машиной: 1) Герой Советского Союза, командир 134-го отдельного моторизированного мостового батальона майор Канарчик Александр Иванович, 1904 года рождения, уроженец Каменец-Подольской обл. УССР, член ВКП (б); 2) медсестра того же батальона — Белобосова В.Я.; 3) лейтенант того же батальона — Шурубура; 4) старшина того же батальона — Кисляков; 5) водитель автомашины красноармеец Жербин. Личности остальных двух не установлены, одежда и документы их полностью сгорели».

Благодаря большой исследовательской работе, изучению и проверке архивных данных отныне память защитника Отечества старшего сержанта Валентины Яковлевны Сидоровой-Балабосовой, 1915 года рождения, медсестры ЭГ-2552, увековечена на мемориальной плите воинского захоронения в Вороново. Также внесены изменения и исправления в написания фамилий и других военнослужащих, погибших вместе с Героем Советского Союза майором А.И. Канарчиком.

Мы помним о вас, герои-освободители!

Викентий ЯКОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*