1 декабря — Международный день борьбы со СПИДом. Профилактическое мероприятие прошло в Вороновской библиотеке

01 декабря 23 326

IMG_8784.JPG

Являясь заболеванием общемирового масштаба, синдром приобретенного иммунодефицита продолжает свою наступательную агрессию.

Чтобы привлечь внимание общества к существующей проблеме, сотрудниками районного центра гигиены и эпидемиологии в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом проводятся профилактические мероприятия, направленные на упреждение опасности болезни. Это встречи-беседы, просмотры тематических видеофильмов, вручение наглядных материалов школьникам и работникам различных организаций.

IMG_8794.JPG

IMG_8810.JPG

В минувшую среду в районной библиотеке состоялся разговор на взрослые темы со старшеклассниками Вороновской школы. Помощник врача-гигиениста учреждения Ирина Метелица рассказала приглашенным о способах передачи инфекции и важности своевременной диагностики заболевания. Специалист напомнила ребятам, что только их безопасное поведение и ответственное отношение к своему здоровью станут гарантом защиты от заражения вирусом иммунодефицита человека. Вели диалог и о модных в современных реалиях «фишках» — пирсинге и проколе ушей, татуировках, педикюре, маникюре. При невыполнении условий стерильности они несут риски заражения инфекцией.

IMG_8826.JPG

Неподдельный интерес на встречах такого плана вызывает практическая часть. Помощник врача-эпидемиолога Алеся Берцевич продемонстрировала, как правильно проводить самотестирование экспресс-тестом. Приобрести его можно в аптеке Вороновской центральной районной больницы. Стоимость — неполных 11 рублей. Бесплатно и анонимно пройти обследование на ВИЧ возможно в больнице.

Завершилась встреча просмотром тематического фильма.

Актуальные цифры о ВИЧ-инфекции по району приводит Анна Высоцкая, помощник врача-эпидемиолога:

— В Вороновском районе зарегистрировано 37 случаев ВИЧ-инфекции. За январь-октябрь 2023 года зафиксированы 2 новых. Заболеваемость выявлена в 9 сельских советах. Нулевая статистики по количеству заболеваемости только в трех: Бастунском, Заболотском и Гирковском. За весь период наблюдения с 1999 года в районе среди ВИЧ-инфицированных пациентов умерло 11 человек, проживающих с положительным статусом — 26. Выявленными путями передачи инфекции являются половой (81,1%) и иньекционный (18,9%).

IMG_8841.JPG

IMG_8837.JPG

IMG_8839.JPG

IMG_8783.JPG

Екатерина ГАЙЖЕВСКАЯ.

Фото автора.

 

Добавление комментария
CAPTCHA
*