26 июня — День работников прокуратуры.Алексей Готовчиц: «Закон суров, но это закон»

25 июня 22 487
1C9A0168.JPG

— Алексей Валентинович, у вас в юбилейный профессиональный праздник тоже маленький юбилей — год на посту прокурора Вороновского района. Расскажите о своем пути в эту профессию.

— Со школьных лет хотел изучать право, поэтому и поступил на юридический факультет Гродненского университета имени Я. Купалы. С областью применения полученных знаний определился на последнем курсе. Решил, что лучшей юридической практикой будет прокурорская деятельность. И убедился в этом уже будучи стажером. Через полгода был назначен на должность помощника прокурора Слонимского района. И вот уже 11-й год служу Закону.

— Изменился ли ваш профессиональный ритм с назначением на руководящую должность?

— По-прежнему 70% своего времени провожу на работе. Круг обязанностей, конечно, расширился. На прежней должности заместителя прокурора Лидской прокуратуры осуществлял надзор за законностью судебных решений по уголовным делам. А сейчас это и общее руководство по всем направлениям, а также надзор за следствием и дознанием. В нашем коллективе служебные обязанности распределены. Заместитель прокурора Оксана Викторовна Мрочко осуществляет надзор за законностью правовых актов, за исполнением законодательства о профилактике правонарушений, о несовершеннолетних и молодежи, а также антикоррупционного, природоохранного и земельного законодательств. Помощник прокурора Анна Станиславовна Карпович занимается надзором за соответствием закону судебных постановлений по гражданским и уголовным делам, исполнением уголовных наказаний. Вот таким небольшим составом стоим на страже законности и правопорядка на Вороновщине.

Не менее ценными и важными работниками прокуратуры района являются заведующая канцелярией Оксана Анатольевна Сазон, занимающаяся делопроизводством, водитель автомобиля Станислав Юзефович Соколовский, обеспечивающий доставку работников в любую точку назначения, и уборщик помещений Анна Леонидовна Витко, которая следит за чистотой и порядком.

— Как в общем охарактеризуете криминогенную обстановку в Вороновском районе?

— Если одним определением, то контролируемая. В текущем году в районе не зафиксировано существенного роста преступности.

— Какая работа проведена по укреплению законности и правопорядка на территории района?

— В текущем году прокуратурой района проведено 20 проверок исполнения требований законодательства в различных сферах. В ходе их вынесено 35 актов прокурорского надзора. По рассмотренным актам 47 человек привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности. Прокурорскими работниками поддержано обвинение по 36-ти уголовным делам, высказано мнение по 20-ти гражданским делам, подготовлено 11 исков и заявлений в интересах граждан и юридических лиц государственной формы собственности на общую сумму 26 216 рублей.

Среди важных направлений деятельности — повышение эффективности профилактики тяжких и особо тяжких насильственных преступлений, особенно в сфере семейно-бытовых отношений, уголовно-наказуемых деяний против половой неприкосновенности несовершеннолетних. На особом контроле остаются вопросы защиты экономических интересов государства и социальных прав граждан, исполнения законодательства в агропромышленном комплексе, в частности, в вопросах недопущения сокрытия падежа КРС.

Большое внимание уделяем правовой пропаганде среди населения. С коллегами провели 40 выступлений в трудовых коллективах района, учреждениях образования, в ходе которых разъясняли положения административного, трудового, уголовного законодательства, а также ответственность за совершение коррупционных преступлений, правонарушений, связанных с протестной активностью и деструктивной деятельностью.

Акцент делаем на хищениях с использованием сети Интернет. Данные преступления составляют около 10% в общей массе. При их низкой раскрываемости у доверчивых граждан практически нет шансов вернуть свои сбережения.

— Юбилейный для ведомства год ознаменовался расследованием масштабного уголовного дела по факту геноцида белорусского народа во время Великой Отечественной войны, в послевоенный период, которое возбудила Генеральная прокуратура Беларуси в прошлом году.

— Такое дело в истории прокуратуры расследуется впервые, задействован большой штат прокуроров и следователей. Изучаются архивные документы, допрашиваются свидетели, очевидцы, жертвы злодеяний нацистов, их родственники. Установленные новые факты тщательно проверяются. Для меня это первый подобный опыт.

— Какая работа проводится в рамках этого дела в Вороновском районе?

— Генеральной прокуратурой создана следственная группа, куда входит прокурор района и его заместитель, сотрудники Следственного комитета. Поскольку на бывшей территории Вороновского, Радунского, Лидского районов в послевоенные годы действовали отряды Армии Крайовой, многие события тех лет остались не исследованными, не все известно о пропавших без вести гражданах. В ходе расследования, допроса свидетелей, потерпевших уже удалось установить более десятка ранее не известных фактов гибели мирных жителей от рук оккупантов и членов АК. Установлены места их захоронения — на кладбищах в Вороново, Трокелях, Беняконях. Еще есть над чем работать.

— Как вы оцениваете значимость начатого Генпрокуратурой уголовного процесса?

— Несомненно, наше государство сделало важный шаг ради установления исторической полноты событий и справедливой их оценки. Собранные материалы позволят поставить перед международными организациями вопрос признания факта геноцида белорусского народа во время Великой Отечественной войны. Это и важный этап в противодействии реабилитации нацизма и установлении барьеров на пути попыток фальсификации событий и итогов Второй мировой войны.

— Какова тематика обращений жителей Вороновщины в прокуратуру?

— В 2022 году рассмотрено 35 обращений, на личном приеме были 38 человек. Обращаются по вопросам трудового законодательства, семейно-бытовых взаимоотношений, некачественного оказания услуг организациями, защиты потребительских прав.

— Зачастую от прокурорских решений зависят человеческие судьбы. Учитываете ли вы это, принимая жесткие решения, требуя суровых приговоров?

— Никогда не принимаю поспешных решений. Руководствуясь законом, обдумываю их и взвешиваю, принимаю во внимание все обстоятельства и факторы. А насчет суровости приговоров — еще за тысячи лет до меня сказали о верховенстве закона «Закон суров, но это закон». Этот постулат лежал в основе римского права. И сегодня люди нашей профессии ему следуют. Каким бы он не казался жестоким, но его исполнение обязательно. Только так выстраивается законопослушное общество.

— Что пожелаете служителям Закона в профессиональный праздник?

— Уважаемые коллеги и ветераны органов прокуратуры! В этот день вы заслуживаете самых искренних поздравлений и наилучших пожеланий, ведь это праздник людей долга и чести, стоящих на страже интересов государства, защищающих общество и конкретного человека. Охранять законность и правопорядок — одна из самых почетных и ответственных задач прокурорского работника. Понимая значимость нашей профессии, с глубоким уважением желаю мира и спокойствия вашим семьям, крепкого здоровья и той отдачи от работы, которую вы ожидаете. Счастья, благополучия, процветания вам и вашим близким!

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.



Добавление комментария
CAPTCHA
*