Дело добровольное. В Вороново прошел семинар-учеба по формированию отрядов народного ополчения

02 апреля 24 465

1C9A0059.JPG
  В Вороновском РОВД прошел семинар-учеба по формированию отрядов народного ополчения с участием заместителя председателя райисполкома Андреем Карповичем, представителем Гродненского УВД Артемом Обуховым и начальником отдела внутренних дел Виктором Шейпаком. На встречу были приглашены представители сельисполкомов района, командиры и участники отрядов народного ополчения.

Задачу создать при каждом сельсовете вооруженные стрелковым оружием отряды народного ополчения, которые при введении военного положения станут резервом территориальной обороны, а при необходимости превратятся в партизанские формирования, Президент страны поставил несколько лет назад. В 2023 году вступил в силу Закон «О народном ополчении». Он закрепил право граждан Беларуси, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории страны, на участие в обеспечении военного положения.

1C9A0058.JPG

— Благополучие каждого гражданина зависит от его личного умения и готовности защитить свою семью, свой населенный пункт, предприятие, учреждение, где он работает, — открыл мероприятие Андрей Карпович. — Комплектование отрядов народного ополчения осуществляется добровольцами, способными по своим личным качествам, состоянию здоровья выполнять возложенные на них задачи, и не имеющими препятствий к применению оружия.

— Главной отличительной особенностью народного ополчения от территориальных войск является добровольность участия граждан в обеспечении правопорядка на той территории, где они проживают, — дополнил Артем Юрьевич. — Задачей теробороны останется защита блокпостов, важных узлов инфраструктуры, а народного ополчения — собственного дома, поселка, деревни и т.д.

Народное ополчение — это те граждане, которые не призываются по мобилизации. В целом, оно создается для решения второстепенных задач на местах: для охраны общественного порядка и содействия участковым инспекторам милиции; защиты собственности от мародерства и других противоправных посягательств; обеспечения комендантского часа и ограничения движения транспортных средств, противодействия диверсионной деятельности и другое.

Формируют отряды народного ополчения из добровольцев местные органы власти. Общее руководство народным ополчением будет осуществлять местный совет обороны, непосредственное руководство отрядами — территориальные органы внутренних дел.

1C9A0055.JPG

1C9A0054.JPG

Все кандидаты в добровольцы проходят строгий отбор как по состоянию здоровья, так и по личным качествам. К примеру, в народное ополчение не могут быть зачислены граждане, отбывающие наказание в исправительном учреждении; признанные в установленном порядке недееспособными либо ограничено дееспособными; имеющие заболевания или физические недостатки, при наличии которых противопоказано владение оружием, и др.

Ополченцы будут располагаться по месту проживания и смогут оперативно реагировать на возникающие угрозы. Такие отряды призваны не только дисциплинировать и помогать в охране населения, но и гарантировать ему уверенность в стабильности ситуации. После отмены военного положения они подлежат расформированию.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*