Дело отца — выбор сына. В семье Дайлидко каждый третий — пожарный.

18 января 23 866
Дело отца — выбор сына. В семье Дайлидко каждый третий — пожарный.

Отец и сын несут службу водителями пожарных автоцистерн в Вороновском РОЧС, зять служит в Островецком отделе.

Владимир Рышардович в службе спасения — двадцать семь лет, а его сын Максим — шестой месяц. В том, что тот пойдет по стопам водителя, у многодетного отца даже сомнений не было, потому что в детстве мальчишка часто бывал у него на работе, да и в целом тяготел к технике. Семья жила в Погородно, старший Дайлидко почти 20 лет проработал там на аварийно-спасательном посту. Большая папина машина вызывала у ребенка восхищение и интерес. Это был ЗиЛ, который и по внешнему виду и характеристикам уступает современным автоцистернам. Поступая в Вороновский колледж, знал, что, получив водительские права нужной категории и специализацию, пусть и не по пожарному профилю, работать будет на пожарной автоцистерне. Даже если бы пришлось трудоустроиться в другой район. Но молодому человеку повезло — в Вороново было вакантное место.

Теперь отец и сын Дайлидко несут службу в одной аварийно-спасательной части. Здорово иметь такого опытного и терпеливого наставника. Частенько Владимир Рышардович профессионально и по-отцовски его напутствует, отправляя на боевое дежурство, — в управлении такой габаритной техникой есть свои нюансы. Ни в коем случае нельзя подвергать риску жизни своих товарищей.

— Я пришел служить летом, в это время пожаров всегда меньше. Выезжал всего несколько раз, и то чаще всего на сработку сигнализации. Были также загорания автомобиля и летней кухни, которые оперативно до нашего прибытия ликвидировали очевидцы, — скромно замечает Максим. — Все еще учусь. Сначала полтора месяца был на курсах по вождению автоцистерны, а затем месяц заняла переподготовка по управлению пожарной автолестницей. Обучение проходило на базе филиала Университета гражданской защиты в Гомеле.

В отличие от сына отца когда-то трудовые будни захватили сразу.

— Уже в первое дежурство выезжал на пожар. Звонок поступил через час после начала боевой смены. Горел жилой дом. Пока ехал, дрожал сам и машина подо мною, — шутит Владимир Рышардович. — Если серьезно, то, конечно, волновался, хоть и виду не показывал. Когда все прошло благополучно, успокоился. А вообще всего хватало. Были и случаи с человеческими жертвами. Они самые тяжелые, ведь к людскому горю невозможно быть равнодушным. Но в нашей работе нужна полная концентрация сил и внимания, никаких эмоций!

От действий водителя зависит, насколько быстро спасатели начнут действовать на месте ЧП. Зарево пожара или дым они, как правило, видят еще из кабины и начинают выстраивать алгоритм действий. Водитель же мысленно ведет свои арифметические расчеты, продумывая главный маневр — парковку техники. Сделать это нужно с учетом всех требований безопасности: чтобы она не мешала приезду других служб, находилась на безопасном расстоянии от огня, от линий электропередач, но на оптимальном — для работы личного состава. Водитель в считанные секунды запускает насос для подачи воды и все время следит за давлением, увеличивает его или уменьшает по команде бойцов, переключает на подачу пенообразователя. При этом всем он вполне может быть задействован и в ликвидации пожара, если того потребует ситуация. На нем такое же снаряжение, как и на остальных бойцах расчета. Полной цистерны хватает на несколько минут работы. Потом — оперативная дозаправка в ближайшем водоисточнике. И сколько бы ни длилась ликвидация возгорания, техника всегда должна вернуться в гараж чистой и заполненной водой. Это неоспоримое требование.  

— Раньше в зависимости от масштабов пожара ЗиЛы, Уралы раз пять, а то и десять дозаправлять нужно было. На нынешних вместительных 5-ти и 11-тонных МАЗах — раза два. И спасательным оборудованием укомплектованы они лучше. Всем им надо уметь пользоваться, — рассказывает Владимир Рышардович.

Максим с улыбкой слушает наш разговор с отцом. И без колебаний отвечает на адресованный ему самому вопрос: работа нравится, потому что он хотел посвятить себя этой благородной профессии. Парень уверенно чувствует себя за рулем мощной техники, но советам отца внимает всегда. Физические нагрузки ему тоже не в тягость. Для поддержания хорошей формы Максим занимается спортом — тяжелой атлетикой. Пока учился в колледже, посещал открывшийся там специализированный зал. Теперь оборудовал спортивный уголок дома. И хоть работает недолго в этом трудовом коллективе, уже почувствовал, что такое сплоченность, взаимовыручка огнеборцев. Наберется опыта — и непременно станет достойной сменой своему отцу.

Когда в доме собирается вся многодетная семья, каждый третий в ней — пожарный, а каждый второй носит погоны. Как и младший Максим, старший сын Андрей тоже хотел стать спасателем, но не прошел отбор в вуз МЧС по некоторым показателям здоровья. Теперь он студент Академии МВД. Дочь в мужья тоже пожарного выбрала, он служит в Островецком отделе по ЧС. Для семьи Дайлидко День спасателя — поистине семейный праздник. И главное, что неизменно желает своим огнеборцам женская половина в лице супруги Анны и дочери Виктории — здоровья, выдержки, всегда возвращаться домой целыми и невредимыми.

изображение_viber_2023-01-17_09-58-39-386.jpg

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Добавление комментария
CAPTCHA
*