Доверенность на автомобиль без техпаспорта

02 апреля 24 176
Доверенность на автомобиль без техпаспорта

Можно ли удостоверить у нотариуса доверенность на транспортное средство без техпаспорта?

На вопрос читателя отвечает консультант нотариальной конторы Вороновского района Вероника Исаченко:

— С 13 января 2024г. принадлежность транспортного средства и его госрегистрацию нотариус проверяет по свидетельству о регистрации транспортного средства (техническому паспорту) или по информации, полученной бесплатно из автоматизированной информационной системы Государственной автомобильной инспекции (АИС ГАИ МВД). А принадлежность и государственную регистрацию колесного трактора, прицепа к нему и самоходной машины — по информации из автоматизированной информационной системы Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Для того чтобы нотариус мог истребовать сведения из АИС, владельцу транспортного средства достаточно назвать регистрационный знак. Таким образом, для удостоверения доверенности на право пользования, владения и распоряжения транспортным средством можно обратиться к любому нотариусу и без технического паспорта. С собой необходимо иметь паспорт, данные представителя.

Если доверитель уполномочивает близкого родственника (родителя, детей, супруга, родного брата и сестру, внука, деда, бабку); усыновителя или усыновленного; либо доверитель является пенсионером (пенсия назначена в Республике Беларусь) или инвалидом I, II групп, то целесообразно представить оригиналы документов, подтверждающие это (например, свидетельство о рождении детей, о браке, справку из отдела ЗАГС, документы, подтверждающие изменение фамилий, имен, отчеств, пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида и т.д.).

В случае их представления нотариальный тариф будет взыскан в меньшем размере, указанные граждане освобождаются на 50% от установленного нотариального тарифа за удостоверение доверенности.

Добавление комментария
CAPTCHA
*