Думаем о будущем — строим сегодня

14 августа 22 510

Мудро подмечено народом: там, где строят, жизнь не угасает. Ведь каждый новый строительный объект — это задел на будущее, создание благоприятной среды для проживания в наших городах и селах. Что возвели и где произвели благоустройство за год в Вороновском районе, что планируется в перспективе, накануне профессионального праздника рассказал директор коммунального унитарного дочернего предприятия «Управление капитального строительства «Вороновского района» Петр Брейво.

1C9A7716.JPG

— Наше предприятие отвечает за рациональное использование бюджетных средств, выделенных на строительство объектов. Функцию заказчика и комплексное управление строительной деятельностью УКС осуществляет на основании аттестата соответствия, выданного Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь. В нашем районе объектов не столь много, поэтому чтобы держаться на плаву, ищем работу в других районах: оказывали свои услуги в Ивье, сейчас ведем три объекта в Лиде, еще столько же в перспективе.

Коллектив предприятия небольшой — девять человек. Каждый специалист имеет по несколько квалификационных аттестатов. Моя правая рука — главный инженер Геннадий Крахмальчик. Большой объем работы ложится на плечи ведущего инженера, геодезиста Виталия Вильбика, так как любое строительство начинается с привязки объекта согласно расположению в генплане. Технадзор осуществляют ведущие инженеры Василий Козел и Виталий Валюкевич. Большой вклад в деятельность предприятия вносят главный бухгалтер Виталий Войтехович и экономист Вероника Немеро. Не подводят и наши коллеги с большим стажем работы — Иосиф Врублевский и Владимир Сак.

Объект сдан

Анализируя сделанное за год, отмечу, что все строительные работы велись в Вороново. Пожалуй, самым важным объектом, к строительству которого мы приступили в прошлом году и который ввели в эксплуатацию в текущем, стал 40-квартирный электродом по улице Свердлова в Вороново. Чтобы строительство распределительных сетей к дому не легло на затраты жильцов, на эти цели из областного бюджета было выделено 128,9 тысячи рублей. Сам дом обошелся в 3,5 млн рублей.

Благоустроили территорию домов 98-100 по улице Советской райцентра, затратив 293 тысячи рублей из районного бюджета. Концепция была разработана таким образом, чтобы учесть интересы жителей близлежащих домов. Так появились общие игровые комплексы для детей, стоянки и парковки у старых домов. Учли пожелания земляков, высказанные во время изучения общественного мнения, — установили велопарковки и бельесушилки для тех, у кого нет балконов.

1C9A8927.JPG

В этом году уже заасфальтировано семь улиц райцентра. В ходе выполнения ремонтов уличного покрытия осуществляли технадзор — проверяли объемы и качество сделанных работ.

Несомненно, гордостью райцентра стала открытая на днях спортивная многофункциональная площадка.

Согласно требованиям Госпромнадзора мини-котельная яслей-сада в аг. Больтиники была переведена на электроотопление, а мини-котельная яслей-сада в аг. Погородно — на газовое отопление.

К сожалению, открытым пока остается жизненно важный для поселка вопрос — ремонт очистных сооружений. В прошлом году мы приступили к работам, освоили более 600 тысяч рублей, выделенных из областного бюджета. Финансирование объекта пока приостановлено, но как только поступят денежные средства, работы возобновятся.

1C9A6882.JPG

Перспективы Вороново

Как вы уже заметили, сейчас меняет свой облик центральная районная больница — в поликлинике возводят скатную крышу.

Рядом с 40-квартирным электродомом по улице Свердлова планируем построить аналогичное жилье с лифтом. Двадцать квартир в нем будут арендными для молодых специалистов, на вторую половину могут рассчитывать многодетные семьи. В ноябре-декабре приступим к работам — заложим фундамент.

Нужно отметить, что этот дом станет отправной точкой для строительства нового микрорайона в районе улиц Стрельникова, Железнодорожная, Советская. Под квартал для строительства многоквартирной жилой застройки отводится 30 гектаров. Также запроектированы в новом микрорайоне объекты торговли и общепита, общественный центр. Реализация проекта рассчитана на 20 лет.

Из районного бюджета были изысканы средства для строительства распределительных сетей и благоустройства жилых домов по ул. Ф. Скорины в Вороново, проект разработан еще в 2018 году. Ранее Вороновский РЭС произвел работы по освещению улицы. На участке в 406 метров предстоит положить тротуарную дорожку и гравийную дорогу. На эти цели направляется более 400 тысяч рублей.

1C9A5361.JPG

Рядом по переулку Ф. Скорины сельхозпредприятие «ГМК-Агро» планирует строительство 4-квартирного дома для своих тружеников. Уже начато общественное обсуждение. Если проектно-сметная документация пройдет экспертизу в этом месяце, в сентябре начнется процедура по выбору подрядчика — и приступим к работам.

Нужно сказать, что от граждан неоднократно поступали жалобы на плохое состояние дамбы на пруду в Вороново. После ее осмотра специалистами было установлено, что нужно укреплять бетонные конструкции. Чтобы произвести работы, будем на 70% приспускать воду. Движение по мосту, естественно, будет перекрыто. Проектные работы уже завершены. Для ремонта дамбы потребуется около 600 тысяч, на данный момент изыскиваются денежные средства из областного бюджета.

DJI_0013.JPG

Сельское хозяйство

В текущем году два сельхозпредприятия — «Гирки» и «Мисевичи» — приступают к строительству молочно-товарных комплексов.

В КСУП «Гирки» развернутся работы по возведению МТК «Солтанишки» на 777 голов. Заказчиком выступает УКС Гродненского облисполкома, подрядчиком — Лидское ПМК-169. На объект направляют более 8 млн рублей кредитных денежных средств.

Такую же сумму потратят на строительство МТК «Мисевичи» на 480 голов. Предусмотрены новые телятник, доильный блок, трансформаторная подстанция и силосные траншеи, а также реконструкция старого телятника. Работы будет осуществлять ООО «Стройвектор» из Лиды.

— Рассчитываю, что все наши задумки воплотятся в жизнь, чего и желаю в профессиональный праздник коллегам и ветеранам отрасли. Пусть вас никогда не покидают вдохновение и стремление к новым целям. Плодотворной и интересной работы и душевного комфорта, — подытожил Петр Марьянович.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО и Сергея ГРИЧИКА.

Добавление комментария
CAPTCHA
*