Гарантий у работников стало больше. В Вороновском райисполкоме для специалистов кадровых служб района прошел семинар-учеба

05 января 24 458

1C9A9634.JPG
В повестке дня — изменения в трудовом и пенсионном законодательстве, вступившем в силу с 1 января текущего года.

В семинаре приняли участие начальник Лидского межрайонного отдела Гродненского управления Департамента государственной инспекции труда Александр Волчек и главный государственный инспектор Анджей Кодзь.

1C9A9643.JPG

— Изменения коснулись более 80-ти статей Трудового кодекса. Это позволило увеличить социально-трудовые гарантии работников, — пояснил Александр Генрихович.

В частности, он отметил, что сейчас по законодательству работодатели должны производить двухразовую выплату зарплаты в месяц, невзирая на число поступления денежных средств от переработчиков сельскохозяйственной продукции. При этом сроки выплат и интервал между ними — на усмотрение нанимателя. 

Коснулись и вопроса прохождения диспансеризации. В зависимости от возраста на эти цели сотруднику предоставляется от 1 до 2 дней с сохранением среднего заработка. Вместе с тем, работник должен согласовывать с нанимателем день прохождения диспансеризации и предоставлять доказательство посещения медучреждения.

А.Г. Волчек сориентировал присутствующих и в других изменениях, чтобы специалисты кадровых служб при ведении документации смогли избежать нарушений законодательства.

1C9A9655.JPG

1C9A9636.JPG

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*