Сорок четвертая страда Станислава Салобуды

Гордость Вороновщины 26 сентября 21 82
Сорок четвертая страда Станислава Салобуды

В числе победителей областных «Дажынак-2021» — водитель КСУП «Мисевичи» Станислав Салобуда. Он перевез 1 742 тонны зерновых, зернобобовых культур и рапса, заняв вторую ступеньку пьедестала.

Познакомилась журналист «ВГ» с именитым земляком накануне праздника. Встретились на мехдворе в деревне Зеневичи. Взгляд сразу остановился на празднично принаряженном земледельце — в нем чувствовались особая стать, присущая аккуратность. Завязался непринужденный разговор. С искоркой в глазах рассказал Станислав Альфонсович о своем жизненном и профессиональном пути.

Своими крестьянскими корнями мужчина гордится по праву. На его счету уже сорок четвертая уборочная кампания. За плечами множество побед на районных соревнованиях по уборке зерна, в третий раз его будут чествовать и на областном уровне.

С детства Станислав Альфонсович привык полностью отдавать себя труду, не считаться со временем, если речь идет о хлебе. Да и подвести руководство сельхозпредприятия он не может — заслуженное годами кропотливого труда доверие нужно оправдывать.

Впервые Станислав сел за руль после окончания Вороновского СПТУ-190. Права ему пригодились в армии. Гордится тем, что служил в Звездном городке и возил самого Алексея Леонова — летчика-космонавта СССР, первого человека, вышедшего в открытый космос.

Чувствуя неразрывную связь с родной землей, молодой человек после службы вернулся на малую родину, в Провожу, и посвятил всю свою жизнь сельскому труду.

— Сразу работал в «Агро-Провоже». В хозяйстве тогда было аж восемьдесят машин, — рассказал собеседник. — Возили много грузов, в годы Советского Союза исколесил не только Беларусь, бывал и в Латвии, и в Эстонии.

Сейчас в путевом листе Станислава Салобуды — в основном маршруты по землям сельхозпредприятия «Мисевичи». Говорит, если не подведет его МАЗ-«трудяга», то в зачете нынешней уборки цифра вырастет в разы — ведь кукуруза уродила на славу.

— Дети считают, что пора уже позаботиться о себе: пенсия — для того и положена, чтобы отдохнуть от тяжелых рабочих будней, — поделился Станислав Альфонсович. — Но это не для меня. Не представляю: как быть без работы? До сих пор с женою еще трех буренок держим. Не скажу, на помощь часто приезжают дочки с мужьями.

Особенно оживает дом, когда в нем звучат голоса внуков, а их у мужчины — шестеро.

Как признался Станислав Салобуда, главное, о чем он теперь молит Бога, чтобы дал ему, родным и землякам здоровье. Ведь будет оно, будут и силы на нужное хлеборобское дело.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото автора.

Добавление комментария
CAPTCHA
*