К нам за опытом. В Вороновском районе прошел выездной семинар-совещание с председателями районных Советов депутатов Гродненской области

17 апреля 24 1050

1C9A1778.JPG

В Вороновском районе прошел выездной семинар-совещание с председателями районных Советов депутатов Гродненской области. Он был посвящен теме взаимодействия органов местного управления и самоуправления по развитию сельских территорий.

1C9A1771.JPG

В семинаре приняли участие председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва, председатель Вороновского райисполкома Дмитрий Захарчук.

 — Комплексное развитие сельских территорий — всегда актуальная  для нашей страны тема. Президент неоднократно подчеркивал, что деревня — это продовольственный фундамент страны, наша житница, кормилица всего населения. Перед органами местного управления и самоуправления стоит задача  сохранить деревню и улучшить качество жизни на селе, — обозначила цель мероприятия  Елена Пасюта. — Вороновский район неслучайно выбран местом проведения семинара — здесь преобладает сельское население. Кроме того, местной властью наработаны результативные практики, которые позволяют развивать сельские территории в вопросах улучшения инфраструктуры, наведения порядка на земле и благоустройства населенных пунктов, а также в  работе с людьми. Этот опыт может быть использован и другими районами.

">


1C9A1808.JPG

1C9A1800.JPG


1C9A1779.JPG

1C9A1816.JPG

В семинаре приняли участие председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва, председатель Вороновского райисполкома Дмитрий Захарчук.

— Комплексное развитие сельских территорий — всегда актуальная для нашей страны тема. Президент неоднократно подчеркивал, что деревня — это продовольственный фундамент страны, наша житница, кормилица всего населения. Перед органами местного управления и самоуправления стоит задача сохранить деревню и улучшить качество жизни на селе, — обозначила цель мероприятия  Елена Пасюта. — Вороновский район неслучайно выбран местом проведения семинара — здесь преобладает сельское население. Кроме того, местной властью наработаны результативные практики, которые позволяют развивать сельские территории в вопросах улучшения инфраструктуры, наведения порядка на земле и благоустройства населенных пунктов, а также в работе с людьми. Этот опыт может быть использован и другими районами.1C9A1829.JPG

1C9A1845.JPG

1C9A1855.JPG

DSC05740.JPG

DSC057501.jpg

DSC05760.JPG

DSC057551.jpg

DSC057561.jpg

DSC057651.jpg

Главой депутатского корпуса Вороновщины Еленой Ганевич был сделан акцент на такой форме результативного взаимодействия органов местного управления и самоуправления, как проведение выездных заседаний райисполкома и президиума районного Совета депутатов. Глава района Дмитрий Захарчук видит эффективность ее в том, что на территории принимающего сельсовета проводится масштабная подготовительная работа, а не просто наводится внешний лоск. Вкладываются средства в функционирующие объекты, принимаются меры по улучшению улично-дорожной сети и т.д. Обязательный бонус — появление в агрогородках новой локации для активного досуга: детской игровой площадки и уличных тренажеров. Гости смогли убедиться в этом при посещении аг. Дотишки, заодно и поучаствовать в озеленении появившегося в прошлом году объекта. Совместно со школьниками рядом со спортивно-игровой зоной была заложена Аллея Памяти в честь 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Высажено два десятка молоденьких кедров. 

1C9A1864.JPG

1C9A1877.JPG

1C9A1883.JPG

1C9A1885.JPG

1C9A1893.JPG

1C9A1909.JPG

1C9A1915.JPG

1C9A1928.JPG

1C9A1940.JPG

1C9A1944.JPG

1C9A1963.JPG

«Чтобы после нас осталось» — таким принципом руководствуется депутат районного Совета, председатель КСУП «Гирки» Тадеуш Мушинский. Сельхозпредприятие является базовым для двух сельских советов, поэтому и поддержку им оказывает равнозначную. Благодаря предприятию, в агрогородках открыты две парикмахерские, три магазина (еще один — передвижного типа), кафе, швейный цех, отремонтированы амбулатория и ФАП, благоустроены места общего пользования. Как подчеркнул Тадеуш Янович, все делается для людей, чтобы им было комфортно жить на своей малой родине, получать медицинскую помощь, бытовые услуги, покупать продукты, да и просто было где прогуляться или собраться дружеской компанией. Депутатов области впечатлила аллея в Заболоти, которая продолжает благоустраиваться, обновленный фельдшерско-акушерский пункт в Гирках. 

1C9A1976.JPG

1C9A1977.JPG

1C9A1980.JPG

1C9A1984.JPG

1C9A1987.JPG

1C9A2007.JPG

1C9A2011.JPG

1C9A2027.JPG

1C9A2030.JPG

На пленарном заседании в аг. Заболоть были рассмотрены другие вопросы повестки дня и подведены итоги выездного мероприятия. 

1C9A2057.JPG
1C9A2077.JPG
1C9A2048.JPG
Вадим ПАНАСИК, председатель Зельвенского райсовета депутатов:

— В 2022 году во время выездного семинара знакомились с благоустройством Вороново, а сегодня комплексно изучили подходы в агрогородках. Видно, что большое внимание уделяется распорядительными и исполнительными органами власти вопросам благоустройства, поддержания социальной инфраструктуры в глубинке. Заслуживают похвалы и подходы к содержанию форм увековечения и сохранения исторической памяти. Обмен опытом между районами во всех смыслах полезен, ведь депутатский корпус решает одни и те же задачи. Пусть и в дальнейшем на Вороновщине все инициативы  успешно реализовываются и будут во благо жителям.

maxresdefault.jpg

Инесса БЕЛУШ, председатель Лидского райсовета депутатов:

— Результативность работы по созданию комфортных условий для жизни на селе во многом зависит от выбранных органами власти форм и методов. Не менее важны также желание и готовность местного населения включиться в любые преобразования на своей территории. Побывав на семинаре, убедилась, что в Вороновском районе живут трудолюбивые люди, которые ценят свою землю и хотят сделать ее еще краше. Опыт наших соседей можем применить для более успешного решения вопросов в своем регионе. 

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*