Косовица спросит строго. В сельхозпредприятиях Вороновского района прошел смотр техники, занятой на зеленой страде
Представители агропромышленного комплекса Вороновщины во главе с первым заместителем председателя райисполкома - начальником райсельхозпрода Александром Ясинским проверили степень готовности техники к зеленой страде, работоспособность узлов и агрегатов, техсостояние комбайнов, косилок, пресс-подборщиков, тракторов и др., наличие запасных частей и готовность ремонтных бригад к оперативному устранению возможных неисправностей в полевых условиях. Комбайны также прошли гостехосмотр.
— Общая картина складывается из мелочей, — подчеркнул Александр Ясинский. — И что мы наблюдаем? Покидая ремонтные мастерские, техника не досчитывает зуба, болта или гайки. Считаю, об этом уже не должно идти речи. Машина должна быть в полной боевой готовности, а не срывать из-за вынужденных простоев сроки проведения кормозаготовки.
Особое внимание участники смотра уделили соблюдению правил техники безопасности. В этом плане можно взять на вооружение опыт КСУП «Элит-Агро Больтиники», где все механизаторы обеспечены световозвращающими жилетами. Их они надевают в вечернее время, когда покидают кабину своих тракторов и комбайнов.
— Своевременная и качественная заготовка кормов — основа успешного развития животноводства, — отметил Александр Ясинский. — Поэтому вся техника должна быть готова к работе в оптимальные сроки. Во избежание травмирования люди должны быть полностью обеспечены спецодеждой и спецобувью.
Был поднят вопрос и о премировании звеньев, задействованных на кормозаготовке. Если они закладывают траншеи в регламентные сроки, необходимо дополнительное стимулирование.
А.К. Ясинский рекомендовал руководителям предприятий дооснастить технику, работающую на трамбовке кормов, кондиционерами. Люди должны трудиться в комфортных условиях.
По словам первого заместителя председателя райисполкома, на момент смотра по темпам подготовки кормоуборочной техники отставали КСУП «Мисевичи», э/б «Погородно» и СУП «ГМК-Агро». Самый высокий уровень — у КСУП «Гирки» и «Больтишки». Достойный пример содержания боксов и гаражей — у больтишских аграриев. Такой порядок должен быть в каждом уголке мехдворов. В «Гирках» на машинах установлены прозрачные емкости для внесения консервантов, благодаря чему не нужно дополнительных приборов для измерения их наличия. В отдельных же хозяйствах были в наличии индикаторы уровня жидкости, которые потеряли былую прозрачность из-за воздействия ультрафиолета.
— Не забывайте, что консервант увеличивает сохранность и качество кормов, — напомнил Александр Казимирович. — Уровень рабочего раствора должен быть все время на виду у механизатора, ведь если он вовремя не проконтролирует его, то грош цена тому, что вы закупили консерванты.
По результатам осмотра техники и прохождения гостехосмотра к работе на косовице готово было 87% единиц. По заданию комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома к 1 мая должно быть исправно 95% техники. Работники сельхозпредприятий задействовали необходимые ресурсы, в том числе инженерной службы, для устранения недочетов в срок.
Марина КОНДРАТОВИЧ.
Фото автора.