Малый бизнес с большими амбициями

29 ноября 22 1380

1C9A2116.JPG

В Беларуси около 10 процентов частного бизнеса занято в производстве. Остальные сконцентрированы в торговле и сфере услуг. По Вороновскому району эта цифра сводится лишь к 0,5% всех занятых в предпринимательстве. Бизнес, к сожалению, практически не мыслит категориями импортозамещения. Но не в случае Андрея Жуковского. Год назад именно на это сделал ставку в открытии своего производства молодой предприниматель из Погородно.

Идея взаимодействия малого бизнеса и предприятий, создания кооперативных цепочек для активизации импортозамещения все чаще звучит от представителей государства. Директор Департамента по предпринимательству Минэкономики Ольга Русинович: «Сегодня исключительно важно дать нашим малым производителям верные сигналы, чтобы снизить уровень тревожности в их среде, спровоцированный санкционными ограничениями».

В поисках себя

Об успехах простого деревенского парня земляки узнали, когда он еще учился в школе. Наш Кулибин успешно представлял свои изобретения, доработки и эксперименты на различных конкурсных площадках юных исследователей. Трансформатор Тесла, магнитная камера для проведения экспериментов, радиопередатчик, робот Эндрусь… Любимым предметом в школе была химия, а глобальная мечта — искусственным путем создать живую клетку. Видимо, это и стало решающим в выборе профессии. Андрей учился в БГУ на биофаке. После окончания главного вуза страны работал в ЧТУП «Юма-групп», публиковался в научных изданиях.

Но в один миг почувствовав, что внутреннее развитие остановилось, решил кардинально изменить род деятельности. Видео в Ютуб о литье пластика в домашних условиях буквально взбудоражило фантазию парня:

— Нашел! Это как любовь с первого взгляда, — обрел лирическое облачение сугубо технический проект Андрея. — Увольнение с работы, регистрация в качестве ИП, разработка первоначального бизнес-плана, поиск помещения, закупка оборудования… Понятно, что на начальном этапе было больше вопросов, чем ответов. Но я всегда следую принципу: все, что сделал другой человек, я смогу повторить. И обязательно улучшить.

Главное ведь что? Быть счастливым, и я счастлив.

1C9A2107.JPG

Своя ниша

— Изготовление пластиковых и резинотехнических изделий, которые в стране никто больше не производит, — так позиционирует свое дело Андрей.

Ремкомплекты кулис и ограничителей дверей, полиуритановые сайлентблоки, другие расходные пластиковые детали к автомобилям различных марок и бытовой технике, разнообразные силиконовые формы для пищевой и бытовой продукции, элементы приборов и оборудования (шестеренки, фиксаторы и т.д.), силиконовые уплотнители (прокладки различных форм и размеров), гаджеты для бытового использования… Больше тысячи наименований.

— Если нет нужной формы для отлива — сделаю! — уверенно заявляет парень

Андрей работает на всех этапах самостоятельно: в одном лице — 3D-дизайнер, разработчик пресс-форм, снабженец, производитель, слесарь, маркетолог, бухгалтер…

«Это невозможно!» — скажут многие. Наверное, все хорошие идеи остались бы таковыми лишь на словах, если бы не под-держка родных. В семье Жуковских мужчины все «рукастые», поэтому к осуществлению планов сына отец присоединяется с таким же рвением: «Интересно ж ведь!» Мама взяла на себя бухучет и экономические расчеты. Родительская безвозмездная «субсидия» в любом начинании лишней не будет, тем более дело перспективное.

1C9A2120.JPG

Требуется расширение

Из столицы парень вернулся в родные пенаты без доли сожаления, а с большой надеждой. Не говоря про чистый расчет в финансовом плане, к примеру, аренда помещений, дома, как говорится, и стены помогают.

Именно в отцовском гараже и развернул свое производство индивидуальный предприниматель. Первым сюда «заселился» 3D-принтер, купленный в рассрочку еще будучи в Минске. Буквально за год на 30 квадратных метрах разместились другие агрегаты. Некоторые весом под 4 тонны.

— Фрезерный, электроэрозионный, плоскошлифовальный, токарный, ленточный отрезной, сверлильный станки, вертикальная литьевая машина, термопластавтомат… Большинство этих агрегатов обрели у меня новую жизнь. Купил по цене металлолома, перебрал до винтика — и за работу! Некоторые экземпляры — мое изобретение, без патента пока, правда, — шутит собеседник, — но на качество это не влияет.

Такой внушительной компании становится тесно. Именно эта проблема на сегодняшний день заботит парня: требуется расширение производственных площадей. В ближайшей перспективе, нужны и дополнительные рабочие руки: заказов становится больше, а времени в сутках не добавляется.

— Моя цель — выйти на достойный уровень и построить свой завод. Здесь, в районе, — обозначил приоритеты собеседник.

1C9A2134.JPG

Маркетинг с приставкой «интернет»

В продвижении своей продукции предприниматель пользуется в основном интернет-платформами Bamper.by, Kufar.by, Drive.by.

— Пока нарабатываю клиентскую базу. На взаимовыгодных условиях предлагаю ее на СТО, в частности, в Баранавичах, Солигорске и др. С уверенностью заявляю, что качество наших деталей гораздо превосходит китайский аналог. Имеются все сертификаты на материалы, соблюдаются все технологии — это, считай, штучный продукт. Поэтому и гарантию на продукцию даю два года. В ценовом сегменте выгода также ощутима: в сборе оригинальная б/у кулиса на авторынке стоит около ста долларов, а наш НОВЫЙ ремкомплект — 30 рублей.

В рекламных целях практикует парень и бесплатное изготовление детали. Условие — испытательная характеристика после использования. Выгода для предпринимателя — оставшаяся после разработки пресс-форма.

Вся прибыль с реализации пока идет в оборот, на приобретение оборудования — и это тоже четкий расчет. С ростом объемов производства увеличатся и доходы.

Старт — успешный

Если разделить жизненные сутки Андрея Жуковского по активности, то пассивный отдых занимает лишь пару часов. Даже сон иногда прерывается мысленной разработкой очередных схем, чертежей, конструкций. А обеденный перерыв иногда проходит прямо на производстве.

— Большую часть времени провожу в одиночестве, слушаю «музыку» станков. Чтобы не терять социализацию, нынешней осенью пошел работать учителем в родную школу, — рассказывает Андрей. — Веду биологию и трудовое обучение. Стараюсь увлечь ребят своими идеями, возможно, кто-то из них в будущем станет моим партнером.

Горящие глаза и натруженные руки 24-летнего парня вызывают, как минимум, уважение и, конечно, гордость за земляка. Здоровые амбиции в сочетании с огромным рвением сделать все максимально качественно непременно должны привести его к успеху.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*