Митинг-реквием «Колокола памяти», посвященный Дню памяти Хатынской трагедии, прошел в деревне Пасека-Дворчаны
Сегодня скорбная дата в истории нашей страны. 22 марта 1943 года фашисты заживо сожгли и расстреляли 149 жителей Хатыни, навсегда стерли ее с лица земли. К одноименному мемориалу, который стал символом вечной памяти всех уничтоженных белорусских деревень, сегодня приедут тысячи людей.
На многострадальной белорусской земле за три года оккупации произошли тысячи подобных трагедий. Расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период вскрывает все новые страшные факты и цифры: на территории Беларуси фашистами и их пособниками уничтожено свыше 12 тысяч населенных пунктов, сотни из которых подтвердили судьбу Хатыни.
Не обошли стороной каратели и Вороновский район. Здесь частично были сожжены деревни Солтанишки, Тальмонты, Смильгини.
Одной из огненных сестер Хатыни стала деревня Пасека-Дворчаны. На юго-западной окраине деревни в 1943 году, за связь с партизанами, немцы расстреляли и сожгли 18 мирных жителей — большинство которых женщины и дети. На месте трагедии в 1983 году комсомольцы установили памятник.
Сегодня здесь собрались представители местной власти, общественных объединений, трудовых коллективов, военнослужащие-пограничники, духовенство, учащаяся молодежь, чтобы склонить головы и Минутой молчания почтить память безвинных жертв — земляков и всех белорусов.
— Эти скорбные места всегда будут напоминать потомкам о тяжелых испытаниях, которые выпали на долю нашего народа, — обратился к присутствующим глава района Василий Шлык. — Мы не имеем права забывать это. У таких преступлений нет срока давности. Памятник на могиле жертв фашизма в деревне Пасека-Дворчаны, как знак незаживающей раны Вороновщины, напоминает нам о трагической судьбе наших земляков. Память о миллионах наших соотечественников, погибших во время Великой Отечественной войны, должна придать нам сил, чтобы защитить то, что нам дорого, — мирное небо над белорусской землей.
С обращением к молодежи — будущему нашей страны — держала слово Людмила Сазон, председатель районного совета ветеранов. Она призвала быть достойными гражданами своей страны, никогда не забывать страшные страницы истории Великой Отечественной войны, неимоверную жестокость и бесчинства врага на нашей земле. Только сохраняя память о героическом подвиге народа, историко-культурном и духовном наследии, мы сохраним нашу родную Беларусь сильной и независимой, подчеркнула Людмила Константиновна.
— Да, мы знаем о той войне только из уроков истории, фильмов и книг, — была убедительной Полина Юшкевич, одиннадцатиклассница Заболотской СШ им. Е.Н. Карпенкова. — Но мы, потомки освободителей Родины, всегда будем помнить о героизме нашего народа, ведь храня память прошлых лет, можно строить что-то новое, незабываемое, вечное.
Театрализованная постановка о трагедии в Пасеке-Дворчаны, подготовленная работниками Вороновского районного центра культуры и народного творчества, глубоко тронула сердца присутствующих. Перед глазами буквально встал образ внезапно пришедшей беды, и зрители как бы со стороны прожили тот черный для деревни и ее жителей день.
В этот день колокол Хатыни звучит в сердцах всех белорусов и напоминает нам, как хрупок мир, как ценна человеческая жизнь. И пока звучит этот колокол, Беларусь помнит.
Екатерина ГАЙЖЕВСКАЯ.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО.