Завтра — лето

Образование 30 мая 17 1779
1C9A3598

Долгожданные каникулы — пора активного отдыха. С каким нетерпением ждали его мальчишки и девчонки почти год. Дома их теперь не удержать — кто на речку, кто на спортивную площадку, кто в лес. Каким для юных жителей Вороновщины будет летний отдых-2017? Об этом рассказала заведующий сектором воспитательной и социальной работы отдела образования, спорта и туризма райисполкома Л.С. Салманович.

Маршруты летнего отдыха


Летние каникулы — своеобразный экзамен для нас, взрослых. Необходимо создать условия интересного и, главное, безопасного отдыха и оздоровления детей. На каждого обучающегося созданы дорожные карты его отдыха на все три летние месяцы. Планируется оздоровить 46% школьников. 1 275 детей это чудесное время собираются провести в 39 лагерях с дневным и круглосуточным пребыванием.

С первых чисел июня во всех учреждениях образования будет налажена работа детских оздоровительных лагерей различных направлений с дневным пребыванием. К примеру, в Заболотском УПК, Клайшанской БШ, Дотишской и Радунской СШ выбран спортивно-оздоровительный профиль. Для юных спортсменов открыты двери и районного детского оздоровительного лагеря с круглосуточным пребыванием. Тренерами Вороновской СДЮШОР будут организованы две смены отдыха для 60 ребят. В июле детвора сможет ощутить всю прелесть и романтику палаточных лагерей. Педагоги Дотишской школы и Начского УПК совместно с пограничными отрядами организуют круглосуточное пребывание для желающих отдохнуть в них на протяжении девяти дней. Такой же период отдыха характерен и для лагеря правового профиля, который будет действовать в августе. Здесь к воспитательному процессу детей с девиантным поведением присоединится инспекция по делам несовершеннолетних. Тренд прошлого года — лагеря в живописной местности — также будет актуален и в августе нынешнего: это почувствуют ребята Вороновщины, отдыхая на базе Полецкишской школы, Трокельского и Переганцевского УПК. В рамках профильного лагеря с круглосуточным пребыванием на базе Конвелишского УПК совместно со студентами филологического факультета ГрГУ будет организована исследовательская экспедиция по изучению местного фольклора. Такая возможность представится для 20 школьников. Еще 30 увлеченных учащихся отправятся в «Науку». В последние годы не утрачивают популярности лагеря труда и отдыха, в которых школьники, помимо увлекательного времяпрепровождения, смогут заработать. Ребят 14-17 лет ждут в Вороновской и Радунской школах, Вороновском ГПТК.

Ромашковый рай


Впервые отдых в детском оздоровительном лагере «Ромашка» будет организован в четыре смены. Чтобы он был наполнен положительными эмоциями, постарается педагогический состав организаторов, а вот за подготовку комфортных условий пребывания детей отвечали многие организации района. В подготовительных к сезону работах приняли участие ДРСУ-120, Сельхозэнерго, Сельхозтехника, РУП ЖКХ, сельхозпредприятия «Вороновский», «Больтишки», «Октябрь», «Рассвет-Агро», «Элит-Агро Больтиники», «Дотишки», филиал Гродненского облпотребобщества и, конечно, отдел образования, спорта и туризма райисполкома. Кроме текущего ремонта и косметических штрихов, заменены более 200 метров ограждения, пол в актовом зале и игровых комнатах, изготовлены теневые навесы, приобретено дополнительное холодильное оборудование в пищеблок, установлены москитные сетки в жилых домиках и другое.

Вопрос цены


Стоимость путевки в стационарный лагерь «Ромашка» зависит от возраста ребенка и варьирует от 315 до 331 рубля. Государственная дотация на удешевление стоимости путевки установлена в размере 175 рублей, соответственно доплата составит в районе 150 рублей.

Средняя цена путевки в оздоровительные лагеря с дневным пребыванием — 21 руб., примерно в эту же сумму оценят и пребывание в 9-дневных профильных лагерях.

Льготы по оплате путевок получат дети-сироты, дети-инвалиды.

Полезная занятость — для всех


Координирующую функцию организации свободного времени незанятых учащихся будут вести учреждения дополнительного образования. В течение всего лета Вороновский ЦТДМ и Радунский районный центр туризма, краеведения и экологии обеспечат работу объединений по интересам, Дни сельского школьника на базе Центров и с выездом на места. Учреждениями образования активизируется экскурсионная деятельность, будут проводиться мероприятия в соответствии с проектом «Лето-2017: время отдыха, социально значимых дел, личного самосовершенствования». Открыты для посещения стадионы и спортивные залы. Подростков ждет кампания по трудоустройству в летний период.

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора и Олега БЕЛЬСКОГО.

IMG_0654 IMG_0657 IMG_0658 IMG_0659 IMG_0661 IMG_0662 IMG_0663 IMG_0664 IMG_0665 IMG_0667 IMG_0668 IMG_0669 IMG_0670 IMG_0671 IMG_0672 IMG_0673

Добавление комментария
CAPTCHA
*