Аграрии Вороновского района завершили сев важнейшей культуры пищевой промышленности страны — гречихи. В текущем году под нее отвели 335 гектаров

IMG_7979.JPG

Последние аккорды посевной этой стратегической крупяной культуры корреспондент «ВГ» застала в экспериментальной базе «Октябрь». Работы шли под пристальным вниманием главного агронома сельхозпредприятия Артема Чернеля.

— Выращиванию гречихи мы уделяем большое внимание, — подчеркнул Артем Геннадьевич. — Особый интерес к ней наблюдался в минувшем году — в сельхозпредприятие поступило немало предложений по закупке семян и сдаче гречихи на комбинаты хлебопродуктов. Поэтому площади под нее не уменьшили — отвели пятьдесят гектаров. В 2021-м получили урожайность 12 центнеров с гектара, сейчас планируем достичь порядка 18-20 ц/га.

С подготовкой почвы под гречиху, внесением минеральных удобрений и непосредственно севом «октябрьские» аграрии управились в три дня. Ответственную миссию — закладку семян в почву — руководство сельхозпредприятия доверило механизатору Антону Желудевичу (на снимке). Свой трактор «Белорус» он получил в минувшем году, всего два года —сеялке. Так что за технику Антон Марьянович был спокоен — все зависело только от его опыта и умений. А за сорок лет работы в сельском хозяйстве этого у него хоть отбавляй.

— За время моей работы поменялись и название хозяйства, и его территория, но я остался работать на своей малой родине, прирос к ней корнями, — был откровенным мужчина. — Не скрою, были заманчивые предложения сменить место работы, однако это не для меня. Здесь моя земля, где я знаю каждый уголок, каждый изгиб поля. Здесь трудятся мои земляки, на которых с уверенностью могу положиться, да и руководство хозяйства всегда поддерживает.

— И доверяет, — с улыбкой добавил Артем Чернель. — Мы знаем, что Антон Марьянович нацелен только на качественное выполнение работы. Поэтому в кормозаготовительную кампанию привлекаем его к трамбовке сенажной массы. Про ответственность, которая ляжет на его плечи, и говорить, думаю, не стоит: одно неверное действие может в разы снизить качество корма, а значит, и молока.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото автора.

Добавление комментария
CAPTCHA
*