На страже ценностей — семья

28 мая 24 321

изображение_viber_2024-05-27_15-52-20-495.jpg
В современном противоречивом мире, где все чаще ставятся под сомнение традиционные ценности, семья остается крепким фундаментом, на котором строится будущее нашего общества и страны. Объявленная в Беларуси акция «Моя семья — моя страна» призвана привлечь внимание общества к семье как важнейшему социальному институту, к необходимости воспитания детей и молодежи в системе общепринятых канонов, ориентированных на стабильность брачных отношений и рождение детей.

Одна из таких семей живет в Вороновском районе.  

Глава семьи Олег Дейко второй год служит на пограничной заставе «Дробишуны», под охраной которой находится участок белорусско-литовской границы. По итогам 2023 года он признан лучшим старшиной пограничной заставы Лидского погранотряда.

Старшина круглосуточно отвечает за комфортный быт личного состава на заставе. От него зависит бесперебойная работа всего автономного объекта: порядок на территории, уют и тепло в помещениях, доставка продуктов питания и т.д. Помимо всего этого, он еще и заступает в наряды по охране границы.  

Носить пограничные погоны его вдохновила армейская служба, которую он проходил на одной из застав Гродненской пограничной группы. После «срочки» не захотел возвращаться на студенческую скамью и продолжать обучение на историческом факультете университета. Остался на контрактную службу в органах пограничной службы.

изображение_viber_2024-05-27_15-52-21-224.jpg

За плечами Олега Дейко 10 лет выслуги. Все эти годы вместе с ним несет службу на зеленых рубежах и его многодетная семья. С супругой Надеждой воспитывают четверых детей. Старшая Екатерина — школьница, а Ксения, Владимир и Александр — еще дошколята. Жена прекрасно понимает специфику пограничной службы, в которой есть долг, неотложные задачи и слово «надо». Да и дети, несмотря на совсем юный возраст, уже многое знают о службе на границе.

— Через забор видна «папина застава», как называют ее дети, — с улыбкой говорит Надежда. — И иногда они наблюдают за тем, что происходит на ее территории. Любят пограничный ритуал боевого расчета. Он проходит вечером в одно и то же время, под звуки гимна и с поднятием флага. Если дети в это время на улице, то выстраиваются в ряд и надевают головные уборы, потому что иначе к голове ладонь не прикладывается. Так папа их учил.

Однажды они наблюдали занятия кинолога со служебными собаками, а потом наперебой рассказывали об этом отцу.

Конечно, главный в семье папа. Но из-за специфики работы дети проводят с ним меньше времени, чем с мамой. Он уходит рано, когда малыши еще спят. Зато его возвращение никогда не остается незамеченным. С порога встречает весь многоголосый мини-детский сад.  

— У мужа золотые руки: за что не возьмется, все сделает с толком. Он такой и на работе, и дома. Приятно слышать о супруге хорошие отзывы,   — говорит Надежда. — Даже переезды меня не напрягают. Потому что ему, как хорошему хозяину, под силу решить любые бытовые вопросы.  

Чтобы дети не скучали на новом месте, во дворе служебного дома в Дробишунах Олег возвел целый детский городок — деревянные качели, песочницу, горку, беседку и лавочки. Здесь отдыхают не только свои и соседские дети, но и взрослые выходят пообщаться.

Большой груз домашних забот лежит на Надежде. У многодетной мамы их не перечесть. Но, несмотря на это, она всячески поддерживает мужа и создает уютную и комфортную атмосферу в доме, чтобы каждый чувствовал себя счастливым в простых семейных радостях и ценил эту гармонию.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Добавление комментария
CAPTCHA
*