Найди время для здоровья. О новациях диспансеризации рассказывает заведующая Вороновской поликлиникой Владислава Рубель

12 января 23 1345

1C9A7665.JPG

Болезнь гораздо легче, а зачастую и дешевле, предупредить, нежели лечить. Но чтобы вовремя распознать риски, без врачей не обойтись. Минздрав разработал новые подходы к диспансеризации. С 1 января вступило в силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь №83 «О порядке проведения диспансеризации взрослого и детского населения».

Подробнее о новациях в профилактической кампании мы поговорили с заведующей Вороновской поликлиникой Владиславой Рубель.

1C9A7685.JPG

Зачем обследоваться, если чувствуешь себя здоровым?

— Диспансеризация — это комплексный метод профилактической помощи. Проводится она для раннего выявления неинфекционных заболеваний, а также факторов риска их развития. Это болезни системы кровообращения, сахарный диабет II типа, онкологические, хронические обструктивные заболевания легких и др.

Что изменилось в диспансеризации для взрослых?

— Появилось обязательное анкетирование, с него и начинается диспансеризация. Опросник включает в себя 25 вопросов, помогающих выявить риски по здоровью у человека и определить схему дальнейшего медобследования. Вся ответственность за достоверность данных и честность при ответах несет сам человек, это он подтверждает своей подписью. Одновременно с анкетированием проводятся осмотр полости рта, измерение роста, веса, окружности талии, артериального давления, измерение внутриглазного давления лицам старше 40 лет, определение индекса массы тела, может быть выписано направление на электрокардиограмму, при необходимости на анализы.

Также изменяется количество групп диспансерного наблюдения, их две (ранее было три). В основу определения группы положен возрастной критерий: первая — с 18 до 39 лет, вторая — 40 лет и старше. Касаемо детского населения, выделяется три группы наблюдения: с рождения до года, с года до 18 лет, а также дети до 1 года , имеющих группы риска развития заболеваний (состояний).

Меняется периодичность и объем проведения медицинских осмотров в группах. Заводится карта диспансерного наблюдения.

1C9A7672.JPG

Как попасть на диспансеризацию?

— Для диспансерного обследования необходимо обратиться в регистратуру центральной районной больницы или в лечебное учреждение здравоохранения по месту жительства. Человека направят в кабинет диспансеризации. В Вороновском районе семь пунктов диспансеризации: в Вороновской поликлинике — кабинет доврачебного приема №13 (находится в центральном корпусе ЦРБ), в Радунской поликлинике и амбулаториях — кабинеты помощников врача.

Как быть с несознательными гражданами, которые обращаются в медучреждение в крайнем случае?

— Совсем недавно мы проголосовали за обновленную Конституцию, статья 45 которой говорит о том, что гражданам Беларуси гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение за счет госсредств, а также о том, что граждане должны заботиться о сохранении собственного здоровья. Не забывайте эту истину: наше здоровье нужно прежде всего нам самим.

Тем не менее, сотрудники учреждений здравоохранения будут приглашать на диспансеризацию по телефону, где-то будем подключать руководителей организаций, сельские советы, социальную службу. Будут работать мобильные группы для выездов в трудовые коллективы. Конечно, пока никаких санкций для тех, кто пропустит диспансеризацию, наше законодательство не устанавливает. Но зачем отказываться? Профилактические медосмотры играют огромную роль в спасении от тяжелых заболеваний и снижении смертности, так что игнорировать их не стоит.

Отдельной категорией необходимо выделить лежачих, нетранспортабельных людей или тех, которым сложно самостоятельно добраться до медучреждения. На каждом участке сформированы списки таких граждан. Их анкетирование и первичное обследование будет организовано на дому.

1C9A7678.JPG

Какова периодичность прохождения диспансеризации при заключении «здоров»?

— В группе диспансерного наблюдения с 18 до 39 лет — раз в три года, с 40 лет и старше — раз в год. Кроме того, для пациентов 40 лет и старше добавляется ежегодное измерение внутриглазного давления, а уровень холестерина в крови будет определяться раз в два года. В возрасте 50-60 лет для всех выполняется анализ кала на скрытую кровь раз в два года. Для женщин в возрасте 50-69 лет добавляется маммография молочных желез раз в два года. Для мужчин в возрасте 45-65 лет будет проводиться определение простатспецифического антигена раз в два года.

По результатам проведенных исследований при наличии показаний медицинский работник назначает проведение дополнительной диагностики (общий анализ крови, общий анализ мочи, электрокардиография, глюкоза крови и др.), определяет периодичность проведения диспансеризации в соответствии с действующими нормативными правовыми актами. В случае выявления у пациента заболевания оказание медицинской помощи осуществляется по профилям заболеваний, состояниям, синдромам на основании клинических протоколов.

1C9A7661.JPG

Реально ли пройти диспансеризацию за один день?

— Безусловно, да, если человеку не назначат дополнительные обследования, консультации специалистов. После всех манипуляций медработник выдаст выписку с медицинским заключением, где будет указано, что пациент в определенный день прошел диспансеризацию. Это является основанием для предоставления работодателем оплачиваемого выходного дня.

Беседовала Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*