Найти баланс, выстроить диалог

21 сентября 22 966

1C9A5203.JPG
Это стало целью организации очередной встречи с населением в Радунском сельисполкоме. Тема для обсуждения — организация работы Радунской горбольницы. Донести информацию и разъяснить суть предстоящей реструктуризации медучреждения приехали представители Министерства здравоохранения, отраслевого управления Гродненского облисполкома, руководство района и Вороновской ЦРБ.

Диалог с местными жителями выстроился не сразу: люди были убеждены, что местную больницу закрывают. Опровергнуть ложные аргументы и ознакомить присутствующих с организацией работы попытались главврач центральной районной больницы Дмитрий Скоров и заместитель начальника главного управления-начальник управления специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения Татьяна Санукевич. В основу реструктуризации коечного фонда ЦРБ заложены элементы эффективного его использования и развития стационарозамещающей помощи, пояснили они. Четко обоснована дифференциация оказания медицинской помощи с учетом ее интенсификации на уровне участковой больницы, районной, областных и республиканских центров.

1C9A5207.JPG

— Анализ оказания медпомощи в стационаре показал, что жители радунской зоны проходят лечение в 50% — в местной больнице, 50% — в Вороново. Жители Мисевич и Заболоти: 70% — в райцентре и 30% — в Радуни, — привел аргументированные данные Д.В. Скоров. — Все учреждения здравоохранения района входят в структуру Вороновской ЦРБ, и забота о вашем здоровье всецело на плечах врачей и медперсонала районной больницы, независимо от места их дислокации. Главная наша задача — оказание качественной медицинской помощи населению. Прошу вас не допускать подмены понятий: оптимизация не есть закрытие.

— В организации оказания медпомощи важно выстроить маршрутизацию пациентов. Многие ведь планово могут проходить лечение на койках дневного стационара. На базе Радунской поликлиники их функционирует семь, на сегодняшний день занято пять. За восемь месяцев текущего года лечение здесь прошли 206 пациентов. При большей востребованности можно организовать работу дневного стационара в две смены, то есть помощь ежедневно здесь смогут получить 14 человек. Врачи ведут пациентов поликлиник точно так же, как доктор в стационаре, а медсестры выполняют нужные рекомендации, — заверила Татьяна Геннадьевна. — Анонсирован и новый законопроект «Об изменении Закона Республики Беларусь «О здравоохранении»: согласно ему пациентов дневных стационаров планируется обеспечивать лекарствами за счет средств бюджета. Думаю, нововведение так же будет способствовать снижению числа госпитализаций в стационары.

1C9A5212.JPG

1C9A5213.JPG

1C9A5218.JPG

1C9A5222.JPG

1C9A5236.JPG

1C9A5242.JPG

Оптимизация коек призвана без ущерба для пациентов расширить объемы деятельности амбулаторно-поликлинического звена. Более широкое развитие должны получить и передвижные виды медицинской помощи. В местной поликлинике работают три врача общей практики, которые могут оказывать медпомощь с выездом на дом, к примеру, к людям, которымсложно добраться до участковой больницы и поликлиники.

— Нет ничего ценнее жизни человека, — обратился к землякам глава района. — Забота о здоровье людей, повышение качества медицинской помощи, формирование в обществе здорового образа жизни — это приоритет национальной политики в области охраны здоровья, закрепленный Конституцией.

1C9A5254.JPG

В 2021 году 77% районного бюджета было направлено на социальную сферу. Финансирование отрасли здравоохранения, как это было всегда, должно быть устойчивым, но продуманным и ориентированным на результат. В минувшем году из-за вопросов, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, из районного бюджета дополнительно было выделено более 1,2 млн рублей. А ведь эти деньги можно было направить на оснащение учреждений здравоохранения, закупку специализированного автомобиля. Затраты могли бы быть меньше, если бы многие относились к своему здоровью более разумно, к примеру, вакцинировались, вели здоровый образ жизни и другое. Безусловно, в сфере здравоохранения немало проблем, мы их видим и планомерно стараемся решать.

1C9A5265.JPG

1C9A5269.JPG

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*