Не бросайте тех, кого приручили!

01 декабря 21 207

Screenshot_2.jpg

Волнует ли наших читателей тема бродячих животных, ставших завсегдатаями населенных пунктов? Волнует. Это стало очевидным по результатам обсуждения, вынесенного в социальные сети. Подписчики разделились во мнениях. Одни считают опасным такое соседство и упрекают службы в бездействии, другие не видят ничего плохого в том, что «беспризорники» бегают по улицам, третьи обвиняют в жестокости хозяев, лишивших своих питомцев заботы. В суждениях каждый по-своему прав. Но это не решает проблему. По законодательству бродячие животные на улицах — не норма.

Собака бывает кусачей

— В Вороновском районе в 2021 году за медицинской помощью из-за укусов животных (собак и кошек) обратились 32 жителя, из них 11 детей. В четырех случаях людей травмировали безнадзорные животные, в 28-ми — домашние, — рассказала Анна Высоцкая, помощник врача-эпидемиолога Вороновского ЦГЭ. — В хирургическое отделение больницы были госпитализированы 25 пострадавших. Профилактический прививочный курс получили 28 человек.

Проведенное эпидрасследование фактов показало, что кусали людей псы, находящиеся не на привязи, агрессию домашних животных спровоцировали дети во время совместных игр.

Если даже домашние питомцы могут быть небезобидными, что говорить о безнадзорных собаках? Видно, поэтому они вызывают беспокойство у людей. Об этом свидетельствуют звонки, поступающие в оперативные службы района и сельские советы. В 2021 году диспетчер РУП ЖКХ принял от жителей района 25 сообщений о бездомных животных в населенных пунктах.

Губительная свобода

Популяция безнадзорных животных растет из-за безответственности и жестокости людей. А именно тех хозяев, которые отказываются от своих питомцев и выгоняют их на улицу. Некоторые сельчане проявляют особую «заботу».

— Приезжая на рынок в райцентр, заодно привозят из деревни своего кота или собаку. Выпускают, потому что жаль выгнать. А тут животное хоть от голода не погибнет — в поселке много мусорных контейнеров. Если повезет, то к кому-нибудь «прибьется». Так и рассуждают, — рассказал местный житель, наблюдавший подобное.  

Получившие новую прописку животные действительно приживаются здесь. Находятся любители животных, которые подкармливают их, а потом и потомство. Вот и не переводятся «компании беспризорников» на центральных улицах. Но жителям райцентра от этого некомфортно, особенно детям. Вот некоторые комментарии наших подписчиков:

«Это серьезная проблема. Особенно около зоомагазина. Разве нормально, если дети боятся пройти в центре поселка? Лично звонила в ЖКХ по этому поводу, но ничего не меняется…»

«Наверное, в районе ждут несчастного случая, чтобы начать принимать меры. Иногда бывает так страшно пройти, что нужно обходить здание с другой стороны. Они бегают стаями, лают и пугают. А в школу ходят дети…»

«Вчера моя дочь переходила дорогу по пешеходному переходу, одна из этих собак набросилась на нее. Хорошо, что все обошлось, потому что женщина заступилась и отогнала собаку».

Не раз приходилось видеть реакцию детей на собак, поскольку здание редакции расположено в самом центре поселка. Некоторые школьники пытаются их погладить. Большинство же пугливо сторонится мохнатых пешеходов, а часто дети срываются на плач и ищут защиты у взрослых. К счастью, прохожие не остаются равнодушными. Да что дети, даже взрослые иногда переходят на другую сторону, завидев на тротуарах стаю. Бывало, что школьники снимали на камеры телефонов брачные игры.

Screenshot_1.jpg

Без вины виноватые

Как тут не согласиться с зоозащитниками, что животные ни в чем не виноваты. Не по своей воле они обречены на бродяжничество. Оказавшись на улице, приспосабливаются к новой среде обитания и живут по ее природным законам — ищут пропитание, размножаются, защищают свою территорию. И невдомек им, почему люди такого соседства опасаются.

Причина не только в возможном агрессивном поведении, укусах. Среди бродячих животных регистрируется целая группа заболеваний, которые могут передаваться человеку. Например, бешенство, микроспория, аскаридатозы собак и кошек. Собаки переносят лесных клещей из дикой природы в лесопарковую зону. Кроме того, голодные «беспризорники» совершают набеги на подворья, где содержатся домашние животные — куры, кролики, индюки, козы. И таких случаев в районе немало. О них граждане сообщают в правоохранительные органы. Бродячих собак, конечно, к ответственности за причиненный ущерб не привлекают, а вот хозяев, у которых питомцы оказались не на привязи и набедокурили, наказывают.

Сотрудниками Вороновского РОВД составлено 6 протоколов на владельцев животных, которые нанесли ущерб имуществу граждан. Случаи имели место в Вороново, населенных пунктах Радунского, Конвелишского, Мисевичского сельсоветов.

Screenshot_3.jpg

Реагировать, нельзя игнорировать

— Регулирование численности бездомных кошек и собак — жизненная необходимость для сохранения и защиты здоровья населения. Этим занимаются организации, уполномоченные органами исполнительной власти. В Вороновском районе — РУП ЖКХ, — пояснил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Вороновского райисполкома Андрей Барсуков. — В данной деятельности руководствуемся Положением о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, эвтаназии и содержанию безнадзорных животных в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Министерства ЖКХ №23 в 2001 году. На эти цели ежегодно из бюджета выделяются средства. В этом году — более 3,5 тысячи белорусских рублей. Обращения жителей, заявки сельсоветов являются основанием для выезда специалиста по отлову. Пунктов временного содержания животных в Вороновском, как и во многих других райцентрах, нет. Поэтому пойманные животные подлежат усыплению.

Есть варианты?

Некоторые страны, вместо безвозвратного отлова или отстрела внедрили систему работы с бездомными животными — ОСВВ, согласно которой их стерилизуют, вакцинируют и снова выпускают на улицу либо оставляют в специальных приютах.

Считается, что такие животные утрачивают инстинкт к размножению, не отстаивают свои интересы в драках, не сбиваются в стаи и не представляют угрозы для людей. Они живут на своей территории и при этом не пускают туда чужаков, которые могут быть больными и агрессивными.

Однако даже такие гуманные методики не всегда оправдывают ожидания. В законодательных и общественных кругах стран, их принявших, до сих пор существуют разногласия насчет их эффективности. Решена проблема с болезнями, сдерживается рост популяции, но по-прежнему нередки нападения на людей. Да и животные так и остаются на улицах, голодные и никому не нужные.

Screenshot_6.jpg

Гуманность начинается с ответственности

Наши читатели как раз и упоминали подобный опыт других стран. Многие оставляли очень эмоциональные комментарии:

«Нету у людей элементарной ответственности! Нужно заниматься стерилизацией своих питомцев, даже при отстреле этих бедняг ситуация сохранится. То же самое касается и котов на мусорках. Люди сами создали эти моменты.»

«Приют нужен таким собакам или штраф тем гражданам, кто выбрасывает их на улицу. И немалый штраф, чтобы боялись!»

В Беларуси работа с домашними и безнад-зорными животными регламентируется постановлением Совета Министров №834. Документ предусматривает также обязанности владельцев животных по их регистрации с последующей уплатой налога, правила содержания, выгула и так далее. Большинство же хозяев не регистрирует своих питомцев, вопреки требованиям (пункты 4-16 постановления №834). В Вороновском районе на официальном учете состоит всего лишь 8(!). Вот такая законопослушность и ответственность у граждан.

Прежде, чем заводить мохнатого друга, стоило бы ознакомиться с нормативной базой.

Владельцам нелишне усвоить: собаки не должны гулять сами по себе. Как только хозяева, вопреки правилам, разрешили питомцу «погулять» за воротами или тот сбежал, он уже находится в статусе безнадзорного. И в отношении такового могут быть приняты соответствующие меры. Предъявлять претензии может быть поздно.

Пока культура обращения граждан с братьями нашими меньшими оставляет желать лучшего, государственным структурам приходится заниматься регулированием популяции беспризорных животных. Истребление, конечно, не самый гуманный метод. Но действенный и наименее убыточный для местных бюджетов.

Куда гуманнее было бы со стороны хозяев не обрекать своих питомцев на верную гибель, лишая должного ухода и заботы…

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото автора.

Добавление комментария
CAPTCHA
*