Под знаком золотого льва

28 июля 22 1093
Городской поселок Вороново и его окрестности можно назвать экологически чистыми. В районе нет крупных промышленных предприятий, лишь бескрайние поля, леса и многочисленные озера. Красота пейзажей накладывает отпечаток на здешних людей — они любят свой край и старательно трудятся на родной земле.



Но Вороновский район богат не только природой. Именно здесь проходит геодезическая Дуга Струве, находятся историко-культурные объекты и Музей ледниковых валунов в Радуни, которые привлекают туристов. Однако это прошлое, а вот будущее интересно новыми креативными идеями руководителей района. О них можно рассказать подробнее.

Дмитрий Захарчук возглавил район чуть более года назад, и за это время многое изменилось.

— Дмитрий Иванович, каковы особенности Вороновского района, что отличает его от других?

— Прежде всего стоит отметить, что район приграничный. Протяженность границы с Литовской Республикой составляет около 140 километров. На его территории расположен автодорожный пункт пропуска «Бенякони». В целях развития транспортной инфраструктуры приграничной территории в прошлом году совместно с «Белтаможсервисом» организовали зоны ожидания транспортных средств с внедрением электронной очереди, рассчитанной на 272 стояночных места. Планируется строительство транспортно-логистического центра.

— Район можно назвать сельскохозяйственным?

— Всего у нас восемь сельхозпредприятий, которые динамично развиваются. В прошлом году было реконструировано несколько зданий и сооружений, в нынешнем еще шесть строений будут переоснащены по современным технологиям под содержание крупного рогатого скота. Также на текущий год запланировано начало строительства двух новых молочно-товарных комплексов. Один из проектов будет реализован с финансовой поддержкой Гродненского облисполкома, второй — Банка развития. Общая стоимость — почти 20 миллионов рублей. Кроме того, в районе много фермеров, с которыми мы активно сотрудничаем.

— Ведется ли у вас строительство жилья, в том числе для молодых специалистов?

— В прошлом году вице-премьер Игорь Петришенко положительно оценил наш опыт по приобретению за счет областного бюджета квартир в новостройках для молодых специалистов, что дает им возможность закрепиться на первых рабочих местах. Квадратные метры получили учителя, врачи, сотрудники МЧС, Следственного комитета. На следующий год запланирована сдача еще одного дома.

— Не скучно молодежи в поселке?

— В этом направлении работа ведется особенно активно. В 2021‑м сдали в эксплуатацию площадку для пляжного волейбола, а также реализовали совместный проект с Федерацией тяжелой атлетики — открыли зал для занятий тяжелой атлетикой. К концу прошлого года у нас были первые медали, а в этом уже есть победители республиканских соревнований. Успешно действуют также секция каратэ, школа легкой атлетики, которая поставляет кадры для олимпийской сборной. Алена Дубицкая — наша. Буквально на этой неделе вводим в строй многофункциональную спортивную площадку, где на профессиональной основе можно будет заниматься баскетболом, волейболом и большим теннисом.

— А для тех, кто не в спорте?

— Для всех остальных открыт филиал Национальной школы красоты под патронатом Божены Еремич и райисполкома. Не надо думать, что это направление исключительно для девочек. Из 54 ребят первого выпуска было шесть парней. Кроме того, заключено соглашение с Гродненским государственным университетом имени Янки Купалы, которое предполагает взаимодействие по разным направлениям — от курсов юных журналистов до развития туристического потенциала района. Благодаря этому рассчитываем повысить уровень мастерства наших преподавателей, в том числе в сфере IT-технологий.

— Что сделано по благоустройству поселка?

— Вороново — ухоженный поселок, однако его жители сетовали на отсутствие зоны отдыха возле городского водоема. Был организован субботник, в котором приняли участие практически все предприятия и организации района. В результате общих усилий на площадке у пруда установлены беседки, качели и мангалы, где можно отдохнуть с семьей и друзьями.

— Много ли жителей района занимается предпринимательской деятельностью?

— В конце прошлого года решили организовать для самозанятых рождественскую ярмарку, к которой они поначалу отнеслись весьма скептически. А в итоге весь товар продали за два дня. И теперь на всех районных праздниках в парке работает «город мастеров». Из частного бизнеса можно выделить предприятие «Веранова» по пошиву корсетного белья и бельевого трикотажа. Оно активно развивается, находит новые рынки сбыта. В районе зарегистрировано 388 индивидуальных предпринимателей, 64 субъекта малого и среднего бизнеса.

https://www.sb.by/articles/pod-znakom-zolotogo-lva.html
Добавление комментария
CAPTCHA
*