Помощь всегда. Помощь каждому

Уважаемые работники и ветераны сферы здравоохранения!

Примите теплые и сердечные поздравления с профессиональным праздником — 

Днем медицинских работников!

Самоотверженный труда врачей, медицинских сестер, фельдшеров, младшего медперсонала, специалистов лабораторной диагностики и санитарно-эпидемиологической службы, фармацевтов и провизоров во все времена пользовался заслуженным уважением в обществе. Вы — представители самой гуманной профессии — были и остаетесь не только целителями физических недугов, но и хранителями высоких нравственных ценностей, идеалов добра, сострадания и милосердия. Вы являетесь примером для подрастающего поколения служителей медицины.

Примите слова благодарности за ваш профессионализм, мужество, умение принимать решения и действовать в самых сложных ситуациях.

Пусть ваш труд всегда будет по праву оценен людьми, которым вы дарите радость жизни и веру в свои силы. Искренне желаем вам крепкого здоровья, благополучия и счастья, стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Вороновский районный исполнительный комитет.

Вороновский районный Совет депутатов.

1.JPG

Помощь всегда. Помощь каждому

Здравоохранению Беларуси исполняется 103 года. Пусть и не юбилейный, но такой знаковый год. И утвержденный по этому поводу слоган «Помощь всегда. Помощь каждому» как нельзя лучше отражает суть забот СКОРОЙ.

Ежедневно на передовой, на страже жизни и здоровья стоят те, кого не принято называть героями, но кто, несомненно, ими является. Со стороны их труд кажется чудом, для них самих — привычная работа. Правда, ее нельзя отложить на завтра или отказаться выполнять, непозволительно схалтурить. Помощь нужна здесь и сейчас.

В преддверии профессионального праздника медиков с большим уважением разрешите представить фельдшеров скорой медицинской помощи Вороновской ЦРБ Анну Станиславовну Ловец и Сергея Тадеушевича Стефановича.

Не считая спасенные жизни

Анна Станиславовна Ловец не ведет счет ни профессиональным годам, ни спасенным жизням. Просто свое предназначение видит в помощи людям. Такое убеждение появилось у шестилетней девочки и сохраняется у нее на седьмом десятке.

— Первая учительница назначила меня в классе сандружинницей, с серьезным видом разъяснив мои обязанности. С какой же гордостью и ответственностью я носила повязку с красным крестом и матерчатую сумку с медикаментами через плечо! — с улыбкой вспоминает собеседница. — После окончания Вороновской десятилетки случайно прочитала в районке объявление о наборе учащихся в Слонимское медучилище. Конечно, я мечтала о профессии врача. Но, понимая непростое финансовое положение нашей семьи, где было восемь детей, не решилась настаивать на своем. Здраво рассудила, что и фельдшером смогу реализоваться в любимом деле. С легкостью сдала экзамены, с удовольствием училась, практиковала и очень обрадовалась, когда распределили в Вороново. Вот так 46 лет и спешу на помощь землякам.

За десятки лет сменились не одно поколение коллег, руководство больницы, появились многофункциональное оборудование, новые методики оказания медицинской помощи… Неизменными остались лишь принципы Анны Станиславовны: помощь нужно оказывать любому, кто в ней нуждается, относиться к людям по-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ и не жалеть душевного сострадания для них.

— Мне не довелось констатировать смерть моих пациентов, бог миловал. А вот подарить вторую жизнь смогла, — вспоминает один из случаев в фельдшерской практике. — Вызов в Погородно поступил ранним утром: у роженицы начались схватки. Выехали сразу. Зайдя спустя минут 15 в дом, обнаружила разродившуюся женщину с обильным кровотечением и посиневшего ребенка на пуповине. Он не дышал. Неотложную помощь пришлось оказывать обоим. Чудом малыша удалось оживить. Ощущения были, будто у меня родился еще один ребенок.

В июне Анна Станиславовна заслуженно может отмечать два профессиональных праздника. Она — Почетный донор с редкой третьей группой крови. Можно представить, скольким людям помогли ее свыше 100 кровосдач.

Стойкость и внутренний стержень, заложенные когда-то родителями-трудягами, добряками, обладавшими житейской мудростью людьми, помогают женщине не только в работе, но и жизни. Семнадцать лет назад скоропостижно ушел из жизни супруг.

— Проводил меня на ночную смену, перед сном еще позвонил, пожелал спокойной ночи — и это были последние с ним минуты. Долго корила себя, что не оказалась в нужный момент рядом, я бы спасла его, — прослезилась Анна Станиславовна. — Золотой был человек. И сыновья у нас замечательные — Валера и Володя.

Не зарубцевалась на материнском сердце и рана от потери младшего — в минувшем году Владимир погиб. Зажав волю в кулак и спрятав от чужих глаз невыносимую боль, женщина продолжает жить для других. Чувствует свою «нужность» родным, близким, коллегам. Свет для нее — внуки: Наташа, Артем и Ксюша. Старшая Наталья — словно продолжение Анны Станиславовны.

— Дошкольницей практически постоянно была со мной, даже бывала на сменах в бригаде скорой. Помню, все подробно расспрашивала, что-то помечала в своем блокнотике. А потом оказалось, что у нее там полный отчет по бабушкиным сменам с назначениями и лечением, — вспоминает курьез собеседница и с гордостью добавляет: — Она — будущий хирург, с таким же упорством, как я когда-то, стремится помогать людям.

IMG_9901.JPG

Словно медицинский «спецназ»

Некий экстрим и драйв, по моему мнению, привлекает в профессии молодого фельдшера Сергея Стефановича.

Родом парень из деревни Раклишки Конвелишского сельсовета. После школы следовал своему четкому плану: поступить в Слонимский медколледж, стать фельдшером и работать на скорой. Небольшая неуверенность в своих силах не позволила замахнуться на вуз.

— С каждым днем учебы понимал, что не ошибся в выборе, — рассказывает парень. — На отработку по целевому направлению приехал в родной район. Затем был перерыв на срочную службу, и уже с 2021 года не покидаю свой пост. Интерес к профессии не угасает, конечно, планирую поступать в вуз. А пока набираюсь опыта. Команда у нас сформировалась дружная, к любому могу обратиться за советом.

Сергей не отказывается от дополни-тельных смен, с радостью подменяет коллег и планирует продлевать контракт — работа здесь ему нравится. Преимуществ много: родители рядом, зарплатой доволен, коллектив сплоченный. Вот бы еще жильем обзавестись. Парень очень надеется, что в следующем строящемся в райцентре доме он получит квартиру. А там глядишь — и семья появится.

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора.


Добавление комментария
CAPTCHA
*