Профсоюзный прием, прямая линия и День правового просвещения и правовой культуры прошли в Беняконской средней школе.

24 ноября 22 330
Профсоюзный прием, прямая линия и День правового просвещения и правовой культуры прошли в Беняконской средней школе.

Профсоюзный прием, прямая линия и День правового просвещения и правовой культуры прошли в Беняконской средней школе. Главный правовой инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Инна Мельникова и заместитель прокурора Вороновского района Оксана Мрочко обсудили с коллективом учреждения основные подходы к формированию и деятельности Всебелорусского народного собрания.

— Первый столь значимый форум в нашей стране прошел в 1996 году. На нем, в частности, была удовлетворена инициатива по изменению действующей на тот момент Конституции. Можно с уверенностью сказать, что с той поры ВНС является высшей степенью проявления народной демократии в Беларуси, — подчеркнула Инна Владимировна.

— При разработке законопроекта учитывался опыт западноевропейской правовой системы, законодательных актов государств постсоветского пространства. Однако в тоже время он является уникальным опытом правого урегулирования государственного устройства. В нем выражена тенденция на формирование белорусской национальной очерченной политической системы с учетом своих традиций, обычаев и истории, — дополнила Оксана Викторовна.

Присутствующих гости ознакомили с правовым статусом Всебелорусского народного собрания, структурой, формами деятельности, компетенциями и полномочиями в принятии судьбоносных решений для нашего государства. Также были оговорены численный состав органа народовластия, возможности членов гражданского общества стать его делегатами.

Как отметила О.В. Мрочко, в ходе обсуждения проекта Закона о ВНС с 24 октября по 2 ноября поступило 456 предложений и откликов граждан. Абсолютное большинство предложений носят конструктивный характер. Они направлены на уточнение норм законопроекта.

На профсоюзный прием в этот день пришли четыре человека. Обратившихся интересовали вопросы, касающиеся гарантий молодым специалистам, возможности замены отпуска денежной компенсацией, работы по совместительству и установления совмещения. По ним были даны пояснения.

1C9A2159.JPG

1C9A2160.JPG

изображение_viber_2022-11-24_11-25-26-215.jpg

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*