С заводского конвейера — на хлебную ниву

29 июля 22 1104
С заводского конвейера —  на хлебную ниву

В машинно-тракторном парке сельхозпредприятия «Элит-Агро Больтиники» пополнение. На помощь сельчанам прибыл новый комбайн ОАО «Гомсельмаш».

— Технику мы смогли обновить благодаря поддержке государства. Через ОАО «Промлизинг» приобрели комбайн стоимостью 668 тысяч рублей. Условия кредитования выгодные — под 2% на восемь лет, поэтому техника окупится, — прокомментировал директор сельхозпредприятия Юзеф Сурконт. — Новый зерноуборочный комбайн GS2124 в два раза мощнее имеющихся в хозяйстве. Для сравнения — жатка у него шириной в 9,2 метра против 7,2 у старых моделей, в секунду пропускает хлебную массу в 21 килограмм при имеющихся возможностях в 12 кг. Для комфорта комбайнера в кабине предусмотрен климат-контроль.

«Новобранца» доверили опытному механизатору Геннадию Тубелевичу, на счету которого уже 17-й уборочный сезон. У мужчины надежный помощник — сын Артур, учащийся Вороновского колледжа. Три года подряд в летнюю пору он трудоустраивается в сельхозпредприятие.

— Уверен, Геннадий Стефанович с Артуром легко намолотят две тысячи тонн зерна и замахнутся на третью. Экипаж надежный, поэтому все у них получится, — улыбнулся Юзеф Сурконт.

На жатве занята и супруга комбайнера Ирина. У нее не менее ответственная работа — она кормит участников страды.

Как отметил Юзеф Станиславович, самое главное сейчас — обеспечить продовольственную безопасность страны, и труженики сельхозпредприятия нацелены на выполнение задач, поставленных Главой государства на селекторном совещании.

— Будем с хлебом — будем сыты, будем работать, воплощать наши планы в жизнь, — рассуждает руководитель хозяйства. — В эту уборочную страду нам необходимо убрать 2 915 гектаров зерновых и зернобобовых культур. Уже приступили к выполнению госзаказа — сдаем пшеницу. Ожидаем намолота порядка 13-14 тысяч тонн зерна при урожайности не менее 40-45 центнеров с гектара. С приобретением топлива на 60-70% помогает государство, остальное закупаем сами. Обеспечены мы и кадрами, и техникой.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

Добавление комментария
CAPTCHA
*